中華日報社論--TPP雖縮水 台灣仍應全力爭取加入

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 06:21:58
 中華日報15日社論--TPP雖縮水 台灣仍應全力爭取加入,全文如下:

 今年APEC會議期間,扣除美國之外的十一個TPP(跨太平洋夥伴協定)成員國舉行會外會,針對TPP「核心要素」達成共識,並將TPP改名為CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定)。儘管CPTPP較TPP大幅縮水,但是對於在區域經濟整合潮流中已經嚴重落後的台灣,仍應做好準備工作,俾便全力爭取加入。

 TPP原本有美洲五國(美、加、墨、智利、祕魯)、亞洲五國(日本和東協的新加坡、馬來西來、越南、汶萊)和大洋洲的澳、紐。TPP的國內生產總值(GDP)占全球的百分之三十七點五,貿易額占全球的二十五點七。由於TPP一旦達陣,對全球經貿影響至鉅,因此馬總統執政時期即積極準備、爭取加入。

 美國宣布退出TPP之後,TPP的分量大幅滑落。CPTPP的GDP占全球比重縮小為百分之十二點九(日本約占百分之六),貿易額的全球比重也減少到百分之十四點九(日本約占百分之四)。儘管CPTPP較TPP大幅縮水,但CPTPP對台灣還是相當重要。

 截至今年八月為止,全球自由貿易協定(FTA)的總數已達四百三十七個。相較於這股全球性的潮流,台灣的貿易協定進度嚴重落後,已生效的FTA僅有七個,這七個當中又僅有三個較具分量:與紐、星的雙邊協定,以及和大陸的ECFA。不過,ECFA架構下的兩岸服務貿易協議已簽署、未生效,兩岸貨貿協議、爭端解決協議談判中斷,因此讓ECFA的效益大打折扣。

 從這個角度來看,如果台灣可以加入CPTPP,將可使台灣的區域經濟整合效益大幅提升,尤其是對日、加,以及與新南向有關的馬、越、汶萊等五國的經貿可望有所提升。

 其次,從CPTPP的協議來看,原本美國提出的高爭議性措施,CPTPP並未將之丟棄,而是採取「凍結」的做法。這應可視為CPTPP為美國設下的「保留座」,一旦美國有意歸隊,CPTPP仍可針對這些高爭議性措施與美談判。若台灣可以加入CPTPP,則保有與美國進行區域經濟整合的另一線希望。

 當然,台灣除應爭取加入CPTPP之外,也不能忘記RCEP(區域全面經濟夥伴協定)可對台灣發揮更大的效益。畢竟,RCEP十六國涵蓋大陸、日、韓、澳、紐、印度和東協十國,其GDP和貿易總量遠大於CPTPP,甚至TPP。

 要爭取加入CPTPP,台灣第一步就是取得其他國家的信任,例如我應恢復ECFA進度。再者,行政院去年為「俾利對外洽簽國際投資及經貿協定」,要求各機關研擬之法律及法規命令草案應至少公告六十天,但行政院此次修改勞基法卻僅公告七天,這無異於政府自我打臉,更傷害各界對政府的信任。台灣要爭取加入區域經濟整合,政府豈能不注意這些問題? 
【中央網路報】