本報透視集--中華民國依然屹立

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 07:05:08
資料照片
 兩岸長期來存在著三大政治議題:一、中共力促統一;二、以民進黨為首的追求台灣獨立建國;三、不統不獨不武「一中各表」維持現狀。

 大陸為促進統一,「解決台灣問題」,軟的有招撫,硬的武嚇;「讓利」、「武統」併進。民進黨在政治上無能力,及在中共威嚇下不敢使台獨法制化,便從事學生課綱等「文化台獨」。一切作為,無非是「去中國化」。

 但事實已證明,兩者皆不得逞。大陸的統一模式採「一國兩制」,在台灣不受歡迎;民進黨的「台獨建國」,在台灣從來不是主流民意。陳水扁揚言搞「台獨公投」,無疾而終。

 統、獨較勁多年,雖致台灣於驚濤駭浪之中,但兩者皆不容的中華民國依然屹立。

 習近平在中共十九大談兩岸問題,在戰略上,「一中原則、反對台獨」依然堅定,在戰術上,多處顯現軟化與淡化。他在「九二共識」談話中提到「馬習會」,而成為會面主角的馬英九向來主張「一中各表」,主張中華民國存在的事實,習近平的談話,使人聯想「一中各表」下的維持現狀,中共有不排斥的態度。

 至於蔡政府,提到「中華民國」的次數多了,國家慶典重要官員都張口唱國歌了,民進黨所排拆的中華民國國旗也在台灣到處出現了。

 中共與民進黨皆不能如意走自己的政治路,中華民國因而被突顯,雙方似乎都領悟,兩岸和平,中華民國才是「定海神針」。

 在台灣,「維持現狀」一直是主流民意,此「現狀」當然不是蔡英文也說的「現狀」。她是魚目混珠旨在改變國民黨執政時所主張的現狀。當兩岸都認清這個現實時,曾被輕視的「一中各表」鮮明旗幟,可信是會迎風招展的。     
【中央網路報】