經濟日報社論--政院版稅改 可微調得更完備

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 06:38:11
 經濟日報13日社論--政院版稅改 可微調得更完備

 行政院會昨天拍板稅改方案,通過「所得稅法」部分條文修正草案,除了調高營所稅至20%及綜所稅最高稅率由45%調降至40%,並訂定個人股利所得課稅新制及廢除兩稅合一部分設算扣抵制,包括調高外資股利所得扣繳率由20%調高為21%;未分配盈餘加徵營所稅稅率由10%調降為5%;股利所得課稅方式只留下乙案,即個人股東可以在「合併計稅減除股利可抵減稅額」及「單一稅率分開計稅」二擇一。

 經濟日報13日社論表示,而為搭配稅改的便車,綜所稅標準扣除額由9萬元提高為11萬元;薪資所得特別扣除額及身心障礙特別扣除額由12.8萬元調高至18萬元。

 行政院通過的版本,和9月初財政部公布的稅改方案差異不大,與其說是經過一個月的公告期,彙整各界意見後所做成的決定,還不如說是包裝的策略成功,也就是針對大多數的薪資所得者給予小額的減稅,爭取支持,降低社會對於高所得者更大額度減稅的反彈。

 社論中指出,此外,財政部也提出了動聽的說帖,包括「調高三項扣除額的減稅利益255億元由超過542萬綜所稅申報戶共享,調降綜合所得稅最高稅率有助留才攬才及吸引投資,降低未分配盈餘附加稅及股利所得課稅改革,可減輕中小型及新創企業稅負,鼓勵轉型及升級」等,也是獲得社會支持的主要原因。

 至於加稅部分,包括現行營所稅稅率將調高至3個百分點,並調高外資股利所得扣繳率1個百分點,行政院則以營所稅調整後與其他國家相較尚屬適中,且外資如為與我國簽署租稅協定國家之居住者,稅負不受影響,做了輕描淡寫的交代,雖然不盡符合企業界的期待,但也讓政府增加了不少的稅收,從而降低了整體稅改的稅收損失。
【 第1頁 第2頁 】