新加坡聯合早報社論--反映時代呼聲的和平獎

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 06:33:49
 新加坡聯合早報12日社論--反映時代呼聲的和平獎,全文如下:

 在文學獎之外,每一年的諾貝爾和平獎也算是不乏爭議的獎項。然而,今年倡議廢棄核子武器的國際廢除核武運動(簡稱ICAN)獲此殊榮,不但眾望所歸,也反映了時代的需求。核擴散一度是蘇聯解體後威脅人類安全的重大挑戰,如今似乎有死灰復燃的跡象。朝鮮不顧國際制裁,執意成為核武國家;美國總統特朗普一再宣稱要廢除同伊朗達致的核協議,都可能是未來戰爭甚至核災難的火點。ICAN推動核武非法化的努力,因而回應了全球絕大多數人的期望,也給未來世代避免滅頂之災創造了希望。

 在2007年成立於奧地利維也納的ICAN,是一個由世界約100個非政府組織所組成的聯盟。它倡議所有核武國家展開談判,銷毀全球1萬5000件核武器。經過多年努力,ICAN取得122個國家採納《禁止核武條約》的成果。參與《禁止核武條約》談判的124個聯合國會員國,在今年7月7日表決時以122票支持、1票反對、1票棄權通過。51個參與國在聯合國總部簽署了條約。該協定需要至少50個國家的立法機構核准才能生效,這可能需要幾個月甚至幾年的時間。美國、俄羅斯、英國、中國、法國、印度、巴基斯坦、朝鮮和以色列九個擁核國都沒有參與談判和投票。意外的是,唯一遭受原爆的日本也抵制有關談判。

 核武自二戰面世後,人類首次擁有了自我滅絕的能力。吊詭的是,東西方兩大陣營的冷戰之所以沒有升級為大規模的熱戰,正是因為雙方均配備了足以相互毀滅的核武。這個恐怖平衡戰略(簡稱MAD)主要以美蘇兩大集團的決策者,都是理性和冷靜的戰略精算師為前提。所以儘管在冷戰時期,世界各地仍然爆發規模不一的代理人戰爭,國際上還是能保持大體的和平,世人也得以享受歷史上難得的經濟飛躍期,億萬人口因而脫貧。但是,其中的風險還是存在的——古巴危機以及1983年蘇聯導彈預警系統失靈誤判,都幾乎釀成核戰爭災難。
【 第1頁 第2頁 】