美國星島日報社論--從文化入手 減少職場性騷擾

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 06:34:06
 美國星島日報12日社論--從文化入手 減少職場性騷擾,全文如下: 

 荷裏活電影業最大製片人之一的哈維.韋恩斯坦,被媒體披露多年來涉嫌性騷擾多名女性,並多次以賠償金達成和解及保密協議。鑒於此事為公司聲譽帶來的巨大損害,韋恩斯坦影業董事局宣布與他劃清界限,將他在公司內擔任的職務立即解除。

 這宗震驚娛樂圈的性醜聞被曝光後,著名影星安吉麗娜茱莉亦發表公開聲明。自陳年輕時與哈維.韋恩斯坦「有過不愉快的經歷」。她並直言,因為這段往事,她此後不再與他合作。

 安吉麗娜茱莉雖然認為,「在任何領域、任何國家,這樣對待女性的行為都不可接受。」而這也代表所有女性的心聲,然而現實所見,不論在哪個國家或者地區,職場女性在工作中遭遇性騷擾或性侵害的事件多不勝舉。

 像在馬來西亞,今年九月底,國家跳水隊一名二十歲的女隊員在一個體育館跳水隊的健身房內遭性侵。施暴者華裔教練黃強曾是中國國家游泳隊選手,退役前曾與跳水名將田亮共奪十米跳台雙人組世界盃冠軍。二○○七年他離開中國國家隊後轉赴大馬發展,之後出任馬來西亞國家跳水隊全職教練。本周黃強被控有罪後交保候審,成為體壇又一宗性醜聞的主角。

 而在香港,數年前的一個調查顯示,女性在職場遭遇性騷擾或性暴力的情形十分普遍,其中餐飲行業有高達八成的受訪女性有被性騷擾的經歷,六成受訪女性遭遇過性暴力,比例之高,令人瞠目。

 這些性騷擾或性侵事件都有一個共性,即發生在職業女性長期棲身的職場之中。由於主從、上下級或利益等種種關係的牽絆,或出於對對方勢力的懼怕,對自己名聲的考量,加之不少事件因施暴者的狡猾、晦澀而使蒐證十分困難,相當數量的受害女性在遭遇狼爪狼行之後,會選擇啞忍,要麼對施暴者避而遠之,要麼打落門牙往肚裏吞。

 拿哈維.韋恩斯坦來說,有關他善於針對女藝人下手的惡行,這些年來不斷有不同的人士指出,然而直到今時今日,他多年來的醜態才被翻出放到公共場域的陽光下暴曬。出現這種情形,顯然與他在荷裏活掙下的顯赫名聲有直接關係。
【 第1頁 第2頁 】