中華日報社論--國際支持程度是加泰能否獨立的關鍵

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 06:37:18
 中華日報13日社論--國際支持程度是加泰能否獨立的關鍵,全文如下:

 西班牙自治區加泰隆尼亞於十月一日舉行公民投票,通過脫離西班牙的獨立案;十一日,加泰自治區主席普伊格蒙特提議「暫緩宣布獨立」。加泰日後能否實現獨立,尚存許多變數,但目前國際社會幾乎聽不到支持加泰獨立的聲音,歐盟甚且認為公投違反西班牙憲法。審時度勢,國際社會的支持程度,將是加泰能否獨立的關鍵。

 從政治學角度來看,一個國家應具備人民、領土、有效統治的政府,以及與其他國家交往的能力。同時,國家還擁有不可分割的主權,其主權之有效行使,除依照國際法的原則外,不受其他國家的支配或限制。

 二次世界大戰之後,全球出現一波獨立潮,許多原遭受帝國主義殖民的被殖民地,紛紛獨立為主權獨立國家;目前全世界仍有若干地區尋求獨立建國。再從政治學角度來看,國際社會有條件的支持若干地區的自決權,其中以某族群所在之領土劃分不當、族群遭受全面性的歧視、某族群透過合法程序選出具代表性的政府,及被殖民地等條件下的自決權,較受國際社會支持。

 最近二十多年來,國際間不乏透過行使自決權而成功獨立的案例,例如東帝汶、蒙特內哥羅等。一九九九年科索沃戰爭結束之後,科索沃從塞爾維亞領土轉而成為聯合國託管地,二○○八年科索沃通過獨立宣言,二○一○年國際法庭宣判科索沃獨立並不違反國際法;儘管塞爾維亞等國仍不承認科索沃獨立,但全世界已有一百一十一個國家承認,其中包括美國、歐盟。

 雖然同屬歐洲,但相較於科索沃,加泰自十五世紀起即為西班牙領土,雖然有時西班牙賦予加泰隆尼亞自治權、有時取消自治權,但加泰屬於西班牙的事實始終沒有改變過。一九七八年的西班牙憲法又賦予加泰自治權,二十一世紀起加泰爭取獨立的聲浪益趨高張,但主要因素為經濟和財政問題,而並非殖民或族群問題。
【 第1頁 第2頁 】