旺報社評--大陸發展模式有參考價值

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 06:37:38
 旺報13日社評--大陸發展模式有參考價值

 一段卡達閱兵視頻最近在大陸瘋傳,視頻中,卡達員警在《解放軍進行曲》伴奏下踢正步,卡達員警學院院長指出,大陸閱兵式非常精妙,就把大陸訓練引入卡達。非洲奈及利亞和大陸同一日慶祝國慶,奈及利亞Vanguard發表《10月1日:奈及利亞和中國之間》報導,稱大陸和奈及利亞都是二戰之後建立的新政權,但是大陸發展速度令人震驚,好像比奈及利亞早建國一個世紀。文章總結,奈及利亞應該向大陸學習如何發展經濟。

 旺報13日社評表示,兩則消息反映的是大陸對亞非國家的吸引力,當大陸崛起令世界矚目之際,資本主義主導的世界秩序卻亂象頻生,大陸之「治」愈發成為西方好奇的迷思,亦成為發展中國家傾慕的對象。大陸無意「輸出」發展道路,但大陸發展的輻射力的確具有深遠的全球影響,大陸模式對發展中國家追求現代化具有參考價值。

 首先,強大的黨有利形成國家大局觀,黨為解決發展過程中面臨的問題提供強大後盾。以扶貧為例,為建成小康社會,大陸制定每年減貧1000萬人以上的目標,相當於每年減貧人數要達到半個台灣,這並非易事,沒有一個強大的黨為軸心,將難以堅持下去。在各種利益訴求交織背景下,執政黨要能夠做出強力決策,為貧困地區弱勢群體付出許多財力、人力、精力,從而達致整個社會的共同富裕。

 社評中說,反觀西方,不少政黨治理面臨的現實問題,在多黨制日益演變為互相否決制,反對黨存在的價值和主要任務,是為反對而反對,心中只有黨派利益,犧牲國家整體利益。社會矛盾因而頻發,經濟發展亦失去長遠動力。

 老子言,「聖人無常心,以百姓心為心。」無論一黨或多黨制,執政關鍵在於初心是否為民心。所以,建立在民本基礎上的強大的黨,要向全體民眾負責,避免為爭取一時的民意做出短視政策,也在一定程度上減少政黨間內耗,將精力集中於國家發展,從而實現國家實力的不斷累積,將民眾集體蛋糕做大。
【 第1頁 第2頁 】