中國時報社論--界定大陸為敵人 就是顛覆現狀

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 06:38:30
 中國時報13日社論--界定大陸為敵人 就是顛覆現狀

 當各方正在為蔡英文總統國慶演說是不是向對岸釋出善意訊號,而莫衷一是之際,民進黨立委已迫不及待向大陸伸出拳頭,揚言要修改《兩岸人民關係條例》、《刑法》外患罪,把中共視為「敵人」。無論這是民進黨有意搞的兩手策略,或無心的內部溝通障礙,都是實質改變海峽現狀的危險動作,民進黨中央應有所交代。

 中國時報13日社論指出,維持兩岸現狀不僅是維持台海和平穩定的基礎,也是國際社會支持台灣的準則。《兩岸人民關係條例》是兩岸現狀的指標之一,但綠營最近興起一股論調,說要廢除或是修改《兩岸人民關係條例》,果真付諸實施,可能被視為片面改變兩岸現狀。

 《台灣地區與大陸地區人民關係條例》是台灣對兩岸關係及地位的基礎性立法,該條例第一條就明示:「國家統一前,為確保台灣地區安全與民眾福祉,規範台灣地區與大陸地區人民之往來,並處理衍生之法律事件,特制定本條例。」開宗明義界定,大陸地區與台灣地區不是國際關係,是帶有同屬一中意涵的關係。

 社論中認為,《兩岸人民關係條例》將國家的統一訂為兩岸人民未來的目標,在實現統一的目標之前特別訂定《兩岸人民關係條例》,規範台灣與大陸地區人民往來所衍生的法律問題。換句話說,《兩岸人民關係條例》是在憲法規範下,以法律形式定義的兩岸現狀。

 在今年國慶演說中,蔡英文總統說了這麼一段話:「兩岸關係發展攸關台灣前途及2300萬人民的長遠福祉。從去年520到現在,為維護兩岸關係和平穩定發展,我們盡了最大的善意,雖然因為雙方政治立場差距造成兩岸的波折,但也努力維持兩岸關係的基本穩定。」

 社論表示,撇開蔡總統在國慶演說中,如何強調我們不會在壓力下屈服,但整個演說的基調,還是以「維持兩岸關係」為主軸,闡述「今年是兩岸交流30周年。兩岸應該珍惜30年得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破。」蔡總統還重申「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路。」透過這兩句話,蔡總統至少對外表明了她執政的立場與態度,是維持海峽兩岸現有的狀態不變,確認不會採取過去對抗的老路。
【 第1頁 第2頁 】