國際/美國將祭鋼鋁及汽車關稅 G7財長會議蒙塵

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 17:05:16
 中央社加拿大惠斯勒31日綜合外電報導,美國揚言即將對進口鋼鋁及汽車課徵關稅,此舉不但加劇美歐貿易緊張關係,也讓將在加拿大登場的7大工業國財長會議蒙上陰影。

 法新社報導,7大工業國(G7)長久以來一直是多邊貿易主義的堡壘,即將登場的G7財長會議卻成為全球經濟核心齟齬的最新戰場。

 G7財長在加拿大卑詩省(British Columbia)舉行會談。而美國當前不分敵友,正就貿易議題多面開戰。

 美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)昨天拒絕延長豁免鋼鋁懲罰性關稅。他也警告,美國即將對大量進口的汽車課稅。

 這意味著美國明天將對進口鋼鋁課稅,也就是G7財長會議的第2天。而身為美國進口鋼鐵的單一最大來源區,歐洲的挫敗感日益加深。

 華爾街日報(WSJ)昨天報導,歷經數週的談判,歐洲聯盟(EU)及美國仍未就配額安排等項目達成協議,華府將不再延長歐盟鋼鐵關稅的豁免期限。

 為解決全球金屬產能過剩及促進國內生產,美國3月祭出嚴苛關稅,而義大利本週陷入政治危機,使市場憂心歐元未來走向,也使G7最大經濟體歐盟面臨混亂局面。 (陳淑娟編)
【中央網路報】