國際/菲1/5人口貧困 世銀:需努力除貧

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 17:38:31
 中央社馬尼拉31日報導,根據世界銀行本週公布的報告,雖然菲律賓經濟近年大幅成長,但仍有約1/5人口生活在貧困中,相當於2200萬人,政府必須努力除貧。

 世界銀行(World Bank)在題為「讓貧民自成長中受惠:菲律賓貧困情況評估」的報告中說:「雖然經濟表現整體良好,但赤貧仍然很高,除貧的腳步緩慢。」

 這份29日公布的報告說,菲國貧窮狀況近年來有所改善,從2006年的26.6%降至2015年的21.6%,主要得力於3大因素:農業以外的就業機會增加、政府實施的菲人家庭跨貧計畫,及海外菲律賓人匯款回國。

 根據世界銀行資料,菲國2006年至2015年平均經濟成長率4.83%,但報告表示,菲律賓政府必須更積極作為,才能確保經濟成長的果實雨露均霑。

 世界銀行經濟專家說,截至2015年,每10名菲律賓人只有不到1人脫貧成為中產階級,但每10名菲律賓人當中卻有超過1人有重新變為貧民的危險。

 這位專家表示,菲國除貧腳步緩慢的原因包括:農業生產力不佳、製造業不足以吸收打算脫離農業的勞工、所得分配不均及天災人禍頻繁等。

 世界銀行建議,如果菲律賓想在2040年成為中所得國家,政府應努力為技術勞工和非技術勞工(體力工)創造更多就業機會、提升基本教育品質及中學生畢業率、改善災難管理系統,和提高生產力。

 菲國貧民多居住在鄉村且依賴農業維生,且全國2/5貧民住在南部的民答那峨島,如果能協助民答那峨島居民脫貧,對菲律賓會有很大助益,專家建議政府應增加對民答那峨島投資,並嘗試解決政治社會衝突。

 世界銀行也提到,菲律賓政府有必要把衛生保健服務納入除貧努力之中,並加強宣導執行家庭計畫。

 菲律賓政府推出「願景2040」(AmBisyon 2040)與「2017-2022菲律賓發展計畫」兩大策略性除貧藍圖,期望能在2020年把菲國的貧窮人口縮減到13%至15%。

 報告說,世界銀行表示,菲律賓在堅實的經濟基礎之下,有著快速除貧的良好條件,眼前的挑戰是如何提供更多經濟機會,讓更多民眾得到更高且穩定的收入。 (陳淑娟編)
【中央網路報】