貿易戰/傳貿易高官齟齬 美對中談判主導權換人

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 15:57:06
 法新華盛頓16日報導,美國財政部長梅努欽將引領美方代表團參與明後兩天的美中貿易談判,力阻雙方爆發貿易戰。原主導談判的白宮國家貿易委員會主席納瓦洛傳因與梅努欽齟齬加深,不列名主要官員。

 白宮在聲明中說:「這些會議是兩週前在北京會談的後續,將聚焦於重新平衡美中雙邊經濟關係。」

 美國先前揚言,要對多達1500億美元中國大陸貨物祭出25%懲罰性關稅,而中國也表示,將針對500億美元的美國出口貨下重手。

 白宮首席經濟顧問寇恩(Gary Cohn)請辭後,鷹派的白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)對貿易議題主導權更形強勢。

 但根據媒體報導,納瓦洛和梅努欽(Steven Mnuchin)在處理對中談判上意見不合,納瓦洛因此被拒於本週會談門外。

 納瓦洛沒列上談判主要官員名單,不過白宮聲明說「其他高階政府官員也將參與」。 (陳淑娟編)
【中央網路報】