國際/禁化武組織討論敘化武疑雲 美俄代表互相指責

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 14:05:22
 總部位於荷蘭海牙的禁化武組織16日召開執行理事會會議,就敘利亞東古塔地區杜馬鎮發生疑似化武襲擊事件進行了緊急討論。

 央視新聞報導,緊急會議於當地時間上午10點開始,英國、法國、俄羅斯等成員國的代表陸續抵達禁化武組織總部。在會議開始時的致辭中,禁化武組織總幹事尤祖姆居向與會代表們陳述了赴敘利亞專家小組的工作。

 尤祖姆居表示,從7號收到疑似化武襲擊的指控開始,禁化武組織即對這一事件保持了密切的關注,並在進行初步分析之後,決定組派專家小組前往敘利亞進行調查。

 禁化武組織尚未進入杜馬鎮現場

 尤祖姆居說,雖然歷經曲折,由9名成員組成的專家小組已經在14號抵達敘利亞首都大馬士革,但是至今尚未能進入杜馬鎮的事發現場展開調查,原因是在大馬士革召開的籌備會議上,敘利亞以及俄羅斯的方面的官員提出,在事發現場仍有未解除的安全隱患。

 美俄代表態度迥異 互相指責

 緊急會議一直持續至當晚7點左右,與會各成員國代表就發生在敘利亞杜馬鎮的疑似化武襲擊事件陳述了各自的觀點。美國代表在會議上指控俄羅斯在杜馬鎮疑似遭化武襲擊的地點動了手腳。而俄方則對此否認,並表示,俄羅斯不會幹預禁化武組織在杜馬鎮的調查工作,俄方同時譴責美國早在專家小組到達敘利亞之前,就企圖破壞禁化武組織的威信。

 調查將確認杜馬化武襲擊是否屬實

 禁化武組織成立於1997年,多年來,監督銷毀敘利亞化武庫存是這一國際組織的一大任務。這次禁化武組織調查人員再次進入敘利亞,他們的任務僅限於確認杜馬鎮是否發生過化武襲擊,但不會確認責任方。

 按照慣例,專家小組展開調查後,將向禁化武組織提交初步的情況報告,而完成最終的調查報告,可能需要花費數周甚至更長的時間。禁化武組織是否能夠順利完成在敘利亞的調查,他們的調查結果將會產生怎樣的影響,毫無疑問將會是未來幾周各方關注的焦點。(沈子涵編)
【中央網路報】