汪洋當選大陸全國政協主席 習近平高度信任

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 17:58:15
(新華網)
 中國大陸人民政治協商會議第13屆全國委員會第一次會議14日以2144張贊成票,全票推選汪洋為全國政協主席,沒有反對、棄權及無效票。

 此外,中國民主黨派「台灣民主自治同盟」主席蘇輝被選為政協副主席,成為本屆全國政協副主席中,唯一的台籍人士。

 中央社14日報導,汪洋在中共政治局常委中排名第4。依近年來慣例,排名第4的政治局常委總是出任全國政協主席,汪洋14日被選為主席,一如外界預期。 

 針對汪洋當選中國人民政治協商會議全國委員會主席,專家說,這顯示中共總書記習近平對其高度信任。 

 香港政治評論家劉瀾昌14日接受訪問時說,汪洋能夠當上政協主席有多重原因,一是習近平對其信任,二是習近平滿意他在北京中央的工作。 

 此外,他認為,這也是中共權力平衡的結果,以及按照中共政治的倫理,以汪洋的資歷,他已有資格擔任此職。 

 不過,劉瀾昌和香港亞太研究協會祕書長李風同時認為,汪洋過去無論在廣東省或北京中央的工作,主要都是處理經濟事務,對台灣事務不太熟悉。 

 因此,他們相信汪洋需要一段時間適應,但李風說,相信他很快就會進入狀態。 

 李風並認為,無論汪洋怎麼做,習近平始終是大陸對台工作的最終決策者,汪洋及政協只是扮演輔助角色,重點在聯絡和交流。 

 他說,汪洋能夠上位,與其完整的政治經歷有關,他曾在重要省市擔任中共第一把手,且是廣東經濟戰略轉型及取得成效的推手。
【 第1頁 第2頁 】