國際/緬孟達協議 數十萬洛興雅難民仍未返家

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 15:00:39
 法新社聯合國總部13日報導,聯合國難民事務高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)今天表示,緬甸尚未履行遣返條件,讓6個月前逃離軍方鎮壓的68萬8000名洛興雅難民安全返國。

 儘管緬甸和孟加拉已達成協議,允許他們返回若開邦(Rakhine State),這些洛興雅人仍住在孟加拉臨時搭建的難民營。

 葛蘭第在日內瓦透過視訊告訴安全理事會(Security Council):「我要闡明,相關條件仍不利洛興雅人自願遣返。」

 他說:「造成他們逃離的原因尚未排除,在解決數十年來不斷深化的排斥和剝奪權利,導致他們缺乏公民身分的問題方面,我們也還沒看見實質進展。」

 緬甸將洛興雅人視為孟加拉移民,拒絕給予他們公民身分,儘管他們已在當地生活了幾個世代。(陳淑娟編)
【中央網路報】