國際/籌組大聯合政府 德總理梅克爾表樂觀

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 22:16:31
(安納杜魯新聞社提供)
 德國總理梅克爾領導的保守派聯盟和中間偏左的社會民主黨,經過馬拉松談判後,已針對籌組大聯合政府藍圖達成協議。梅克爾會後說,她對雙方合組新政府的可能性感到「樂觀」。

 中央社柏林12日綜合外電報導,梅克爾在談判結束後表示,她尋求籌組的新政府,將會致力為歐洲帶來「嶄新的開始」。

 她指出:「世界不會等候我們-歐洲需要嶄新的開始。」「歐洲新的開始,也是德國新的開始。」

 歐洲聯盟(EU)執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)表示,德國針對籌組大聯合政府藍圖達成協議,對於歐洲的未來「意義重大」、「具有建設性」。

 法國也表歡迎。法國政府發言人葛里沃(Benjamin Griveaux)說:「德國似乎傳來好消息。這項協議對於法、德關係的穩定和未來十分重要,對歐洲尤其重要。」

 梅克爾姊妹黨巴伐利亞邦基督教社會黨(CSU)主席賽賀佛(Horst Seehofer)指出,如果社會民主黨(SPD)同意展開談判籌組大聯合政府,雙方或許可以在復活節之前達成協議。

 社會民主黨仍然必須獲得黨員同意,才能展開談判,達成的協議必須通過投票表決。黨魁舒爾茲(Martin Schulz)表示,黨的領導階層一致同意建議黨代表授權他們,和梅克爾領導的保守派聯盟展開談判。

 儘管如此,梅克爾樂觀相信,雙方可以向前推進,合組新的聯合政府。

 經過徹夜24小時以上談判後,梅克爾、賽賀佛、舒爾茲3人共同擬定一份28頁文件,作為未來籌組大聯合政府談判的藍圖。藍圖的內容仍可修改。

 在藍圖中,3方針對關鍵政策大綱達成協議,其中包括加入歐盟夥伴法國的行動行列,「強化並改革」具有19個成員的歐元區,為此可以考慮創設「投資預算」;德國每年收留難民人數限制在大約20萬人;同意不增稅,並且逐步廢除「團結稅」(solidarity tax),這是德國1990年統一後為了協助德東各邦重建所進行的課稅。

 他們也支持把「歐洲金融穩定機制」(European Stability Mechanism)轉型為完善的「歐洲貨幣基金」,可受歐洲議會監督,並且依附在歐盟法律下。

 在外交方面,他們主張進一步限制武器輸出,並且立即停賣武器給涉及葉門衝突的國家。有關土耳其加入歐盟的談判,他們主張放慢。(王偉 編)
【中央網路報】