國際/抗議特赦藤森 祕魯數千人要求總統下台

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 18:28:00
 法新社利馬11日報導,秘魯各地今天有數千名民眾走上街頭,要求違背競選承諾、特赦前強人藤森謙也的庫辛斯基總統下台。這些示威活動在抗議民眾與警方衝突下落幕。

 警方在首都利馬及利馬南方的聖伊西卓(San Isidro)使用催淚瓦斯,對付抗議民眾。

 利馬抗議民眾在夜幕降臨時依然遊行,警方判定人數為5000名,當地電視台則估計有8000人走上街頭。

 79歲的藤森謙也(Alberto Fujimori)上個月獲得特赦,他因於1990至2000年執政期間侵犯人權而被判處25年徒刑。

 庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)宣布特赦3天前,才在藤森家族政黨10名成員無預警棄權下,躲過國會彈劾。民調顯示,過半受訪民眾認為這是庫辛斯基與藤森家的檯面下交易,意在讓庫辛斯基免因貪汙指控被咎責。

 庫辛斯基2016年擊敗藤森之女藤森惠子當選總統,他表示基於人道因素而特赦藤森,但此舉與他的競選承諾相悖。

 藤森統治時期的遇害者家屬今天穿著一身黑衣,在警察監視下,走在利馬市中心的遊行隊伍最前方。(陳淑娟編)
【中央網路報】