法官性騷案證詞被消失 監委:司法性平路還長

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 16:11:57
 監察院對前法官陳鴻斌性騷擾改判案提出再審。監察委員王美玉17日說,再審判決漠視助理與法官之間權力不對等,女助理證詞「被消失」,凸顯司法系統的性別平等還有很長的路要走。

 陳鴻斌被控與助理有異常互動遭監察院彈劾,司法院職務法庭民國105年10月判決免除法官職務;陳鴻斌不服提再審,職務法庭3月8日廢棄原判決,改判罰款新台幣200多萬元。

 中央社台北17日報導,監委王美玉、方萬富上午召開記者會,說明監察院再審立場。方萬富說,再審狀長達85頁,要在30天內提出再審,確實有點趕。王美玉在會中至少提及13項再審的重要理由。

 王美玉說,職務法庭再審判決適用法規錯誤,法官法第48條第一項明定公務員懲戒委員會委員長為職務法庭的審判長,再審判決卻以「司法院職務法庭法庭配置及代理順序表」備考欄否定去年12月20日就任的委員長石木欽擔任審判長,沒有優先適用具法律位階的法官法,讓僅是行政規則的法庭配置順序表凌駕於法官法之上。

 王美玉指出,再審判決稱陳鴻斌購相機贈助理是示好的表現。但陳在原審明確表示,沒有贈與助理的意思,助理也表示不敢收受,領了獎金就把相機的錢還給陳鴻斌,再審判決視而不見;再審也沒有陳鴻斌在辦公室撩撥助理頭髮部分,原審判決是有認定的,再審顯然對影響判決的重要證物,漏未斟酌,且沒有任何說明。

 王美玉說,法官對助理續聘有決定權,權力本不對等,陳鴻斌不只一次明示或暗示助理,陪席法官討厭她,使助理擔心續聘,但陳又說會協助不用擔心;女助理也擔心提起性平申訴反而使工作不保,在房貸與生計壓力下,採取「隱忍」與「未予拒絕」態度。

 監委指出,女助理的同事曾證述,女助理多次自陳鴻斌辦公室返回座位心情低落,對陳的要求與行為反感,足證陳鴻斌的行為已經讓助理陷入敵意的工作環境中。這些在監察院的彈劾案文、原審判決都有立論,到了再審判決中都「被消失」。
【 第1頁 第2頁 】