陳鴻斌案爆出公文隱匿 監委移送法務部

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 16:11:38
 監察院對前法官陳鴻斌性騷擾改判案提出再審,意外爆出公文隱匿案。監委17日說,嚴重懷疑法官謝靜慧提出要求召開法官會議的簽呈「被吃掉」,將移送法務部,追究審判長林文舟的刑事責任。

 林文舟表示,相關資料都有給監察院,如果自己真的被移送調查,他沒有意見,希望這樣有助於釐清事實真相。

 中央社台北17日報導,陳鴻斌被控與助理有異常互動遭監察院彈劾,司法院職務法庭民國105年10月判決免除法官職務;陳鴻斌不服提再審,職務法庭3月8日廢棄原判決,改判罰款新台幣200多萬元。

 監委王美玉、方萬富上午召開記者會,說明監察院再審立場。方萬富說,依法官法規定,職務法庭的審理及裁判,以公務員懲戒委員會委員長為審判長,照理應由公懲會委員長石木欽擔任審判長,但林文舟卻以備考欄的職務法庭順序表擔任審判長,說法牽強,且罔顧法官法規定。

 監委指出,職務法庭前陪席法官謝靜慧3月2日提出簽呈請求召開法官會議,討論合議庭組成的適法性,原簽居然消失。

 監委擬提再審理由期間,為了解謝靜慧辭職理由,要求職務法庭提供當天評議內容,司法院4月11日函文監察院後,才發現有人可能涉嫌隱匿公文。

 方萬富說,根據職務法庭的公務電話紀錄,職務法庭書記官長林玉苹曾打給林文舟,林文舟指出,謝靜慧有為了合議庭組成和合法性簽呈給他,他已和審判長溝通過,無須核轉簽呈,「原簽我也處理掉了。」

 他指出,謝靜慧認為涉及職務法庭合法性,事關重大,以公文形式要求林文舟轉給石木欽。但根據司法院函復結果卻指出,石木欽和職務法庭都沒有收到簽呈,「百年來鮮見有公文寫得這麼直白。」
【 第1頁 第2頁 】