銀行行員一週阻兩詐騙 中市警局長致謝

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 16:43:17
農曆年前是詐騙高峰期,台中市游姓銀行行員(右3)在一週內攔阻兩起詐騙案,台中市警察局長楊源明(左2)14日特別前往致謝。(台中市警察局提供)中央社
 農曆年前是詐騙高峰期,台中市游姓銀行行員,一週內攔阻兩起詐騙案,台中市警察局長楊源明14日到銀行致謝,並特別寫信感謝各金融機構主管,希望能持續鞏固這道「防詐長城」。

 台中市警察局刑事警察大隊統計,民國106年台中市的金融機構,共攔阻詐騙30件、金額高達新台幣2930萬元,透過警方、金融業與保全業市民共同合作,成功保住民眾血汗錢。

 中央社台中14日報導,台中市警局刑警大隊預防組專員蕭榮哲14日受訪表示,其中有一例是簡姓女子日前到銀行匯款,指名要給人在中東戰地的「醫生男友」,游姓銀行行員覺得可疑,便放慢動作跟簡女談心。

 簡女娓娓道來跨國戀情,直到說出「其實沒見過面、要幫忙解合約」等關鍵字,行員才確認是詐騙,以「女人最懂女人」慢慢突破心防,才讓簡女恍然大悟,看清騙局。

 游姓行員表示,金融業會有一定的敏感度,尤其「跨國網戀」專挑熟女下手,絕不能讓這些歹徒得逞。

 游姓行員在一週內攔阻兩起詐騙案,台中市警察局長楊源明14日特別前往致謝。他認為,金融機構攔阻詐騙是義行,也是對客戶權益的維護,他特別寫了一封感謝信致送各金融機構主管,希望能持續鞏固這道「防詐長城」,守護民眾的財產。(許人元編) 
【中央網路報】