台贈悍馬車 首批月底運抵多明尼加

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 21:28:43
 外交部12日表示,為持續強化與友邦多明尼加的軍事合作與交流,將捐贈汰舊悍馬車,協助多國強化治安、掃毒與人道救援的能量。知情人士說,第一批50輛悍馬車預計1月底運抵多國。

 中央社12日報導,外交部發言人李憲章表示,經外交部與國防部通盤評估後,決定配合多明尼加的需求,共同推動援贈我國汰舊悍馬車,以協助多國強化治安、掃毒及人道救援的能量。

 李憲章說,外交部將自年度國際合作預算中支應相關費用,至於悍馬車的檢整及運送都按規劃程期執行中。

 知情人士告訴中央社記者,第一批50輛悍馬車預計1月底運抵多國,捐贈典禮預計2月初舉行;每輛悍馬車的檢整費、運費等費用約為新台幣1百多萬。

 另外,李憲章表示,援贈直升機的部分,外交部與國防部仍就汰贈裝備檢整能量進行整體評估。

 去年中華民國與多明尼加的邦交關係一度傳出不穩,但知情人士表示,目前兩國關係已穩定。

 去年11月有媒體報導,政府決定祭出高達新台幣10億的軍備援贈外交,作為不斷交保險,穩住邦交國多明尼加,包括捐贈兩架UH-1H直升機、90輛悍馬車、100輛摩托車及相關零配件。

 外交部當時表示,捐贈的物品是汰舊的器材,做為人道救援的用途,協助救災,並不是軍備。這是國際合作的一部分,友邦有需要,政府提供協助。

 外交部表示,國防部長馮世寬去年8月訪問多明尼加期間,對方提出這樣的需求,我方剛好有汰舊的裝備可以提供。(王鵬捷 編)
 
【中央網路報】