保持喉嚨黏膜濕潤防病毒 醫師:對一半

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 17:53:00
 入冬後流行性感冒進入高峰期,不少社群網站與通訊軟體流傳許多「健康訊息」,其中「不能讓喉嚨乾燥,否則病毒會入侵體內」。醫師表示,多喝水是對的,但喉嚨乾燥不一定會成為病毒溫床。

 最近在通訊軟體出現不少所謂的健康訊息,教導民眾如何自保。其中瘋傳的「預防流感的方式,就是要保持喉嚨黏膜的濕潤,不能讓喉嚨乾燥,喉嚨的黏膜乾燥,在10分鐘內病毒就能入侵體內。」

 中央社花蓮縣12日報導,門諾醫院健康管理中心主任黃繩龍今天表示,網路的健康訊息有三成左右夾雜著不正確的觀念,甚至有點危言聳聽。像是多喝水是對的,但多喝水並不是百病萬靈丹;喉嚨乾燥,更不一定會成為病毒溫床。雖然這樣的訊息說是提醒,但實際上是製造了另一種恐慌。

 黃繩龍說,預防流感,除了要用肥皂、清水勤洗手,盡量不要用不乾淨的手觸摸眼睛、口鼻,減少感染風險。

 黃繩龍提醒,網路很方便,卻也很多假訊息,關於健康的問題,還是要詢問醫師,尋求專業的意見,才能對症下藥,有效治療,切勿自行上網找答案。(吳可蘭編)
【中央網路報】