捐血新制 注射玻尿酸1週後就能捐

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 17:52:20
 血液基金會12日表示,過去玻尿酸原料多是雞冠萃取物,恐有病毒汙染風險,因此注射玻尿酸得等上1年才可捐血,但目前玻尿酸已多改由基因工程製造,元旦起也將等待期縮短至1週。

 台灣血液基金會12日舉辦107年捐血月記者會,宣布1月14日至2月14日將展開捐血月活動。

 中央社台北12日報導,台灣血液基金會顧問醫師林東燦12日受訪時表示,隨疫苗、血液檢驗技術進步,今年元旦起,接種狂犬病疫苗、注射玻尿酸、甲狀腺亢進治療後無症狀等3類捐血者,暫緩捐血期限都已縮短。

 林東燦指出,許多女性喜愛注射玻尿酸微整形,但因過去玻尿酸多是雞冠萃取物,有被其他病毒汙染的風險,因此規定注射後須等待1年才可捐血;隨科技進步,目前的玻尿酸都已改用基因工程製造,因此也將等待期縮短為1週。

 至於狂犬病疫苗,過去多採用活性疫苗,風險較高,接種必須後等待2週才可捐血,近年疫苗多已改為非活性疫苗,安全性也大大提高,因此將規定改為施打後就可立即捐血;甲狀腺亢進患者方面,過去須停藥後暫緩2年才可捐血,但今年起患者只要治癒、無症狀,經醫師認定可停藥後即可捐血。

 林東燦說,現代人重視健康,內視鏡常是健康檢查必備項目,但過去研究發現,做完內視鏡的1年內,恐有感染C型肝炎風險,因此得等待1年才可捐血,這項規定對於年年都做健檢的人來說,幾乎完全沒機會捐血。

 不過,近年因檢驗技術進步,即便只有極少病毒也能驗出,因此早在105年就把暫緩期限從1年縮短至6個月,呼籲符合規定的民眾多多挽袖捐熱血。(吳靈芬編)
【中央網路報】