新豐海岸戴奧辛 竹縣府擬清除計畫

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 18:41:57
圖中白色區域為新豐鄉垃圾掩埋場。(新竹縣政府環保局提供)
 環保署針對新竹縣新豐鄉海岸的廢棄爐渣、集塵灰進行檢測,測出超標戴奧辛。新竹縣政府環保局副局長羅仕臣說,正在擬定清除計畫,將盡快清除新豐海岸集塵灰廢棄物。

 中央社13日報導,民主進步黨籍立委林淑芬今年6月在台北開記者會指出,新竹縣新豐掩埋場附近海邊被發現有廢棄爐渣、集塵灰,含有高量重金屬與戴奧辛,擔心有害物質被沖入大海,盼盡快釐清責任。

 羅仕臣13日接受中央社記者訪問指出,被棄置在新豐鄉海岸的非法廢棄物量體,有不少是建築混合物,粗估總計約3萬5629立方公尺,其中有害事業廢棄物數量約1380立方公尺。這些廢棄物根據衛星空照圖研判,約是在20多年前被棄置的。

 羅仕臣表示,行政院環境保護署針對新豐海岸的太空包有害事業廢棄物進行檢測,結果已出爐,分析顯示抽樣品除了具有鐵、鋅、鉛含量,也具有煉鋼業集塵灰的特徵結晶相,確認為電弧爐煉鋼業集塵灰,戴奧辛檢測值為2750到4470皮克(pg-TEQ/g)。

 除了針對廢棄物檢測,羅仕臣說,此次也針對廢棄物底下的原土壤以及附近區域海水進行檢驗分析,皆尚未受到污染。

 他表示,縣府環境保護局目前正在研擬廢棄物清除計畫,預計10月底前會將計畫案呈給環保署,爭取工程等相關經費後發包,優先清除太空包集塵灰廢棄物,屆時也會做好海岸防護措施。(王冠 編)
  
【中央網路報】