選戰/扁指點江山成為年底選舉變數

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 11:10:34
 保外就醫的前總統陳水扁幾乎每天都會發表一篇新勇哥物語,對民進黨內指點指點,所提的事針針見血,屢屢引起震撼。蔡政府目前看起來也不敢處理扁的問題,不管是特赦或是再送進監獄。年底選舉扁可能會成為民進黨的另一個變數。 

 中評社台北4月17日報導,新勇哥物語幾乎已經成為媒體每天都要關注的焦點,原本只是扁群組裡流傳的發文,後來外漏給媒體,現在不只成立臉書專頁,還有日文發文,這很顯然就是為了給獨派閱讀。扁若持續發文披露民進黨內部的事情,對於獨派還是會啟作用。 

 陳水扁的新勇哥物語最新文章評論賴清德的台獨工作者說法,還對賴喊話,如果是主張台獨,應該將台獨主張付諸行動,從事實台獨走向法理台獨,還針對蔡英文說台灣是主權獨立國家,國號叫中華民國,要求蔡解釋清楚。 

 陳水扁又提到民進黨1999年《台灣前途決議文》只說台灣事實上成為民主獨立國家。也說中國片面主張的一個中國原則根本不適用於台灣。更進一步說台灣應揚棄一個中國的主張。所謂民進黨接受中華民國也非事實,該決議文的用語是固然依目前憲法稱為中華民國,這是對中華民國的間接否定。 

 陳水扁保外就醫中,但對於民進黨內的兩岸論述脈絡卻非常清楚,他的說法無疑要求蔡英文、賴清德再次對《台灣前途決議文》說明清楚,質問他們對中華民國的定位到底是什麼?扁就算不公開出手,仍能直搗問題核心,蔡英文若要放任他一再發文,就要承年底選舉的主節奏可能受到扁的影響。(閻光濤編) 
【中央網路報】