兩岸/王崑義:推國民待遇 有助解決台流困境

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 07:43:07
 大陸河北省日前公告,將鼓勵招聘台灣居民到河北省事業單位就業,在崗位晉升、職稱評聘、工資福利、社會保險、子女教學等方面,將給予等同大陸民眾的「國民待遇」。這是大陸第一個省市為落實中共19大之後新的惠台政策,也是解決過去「台流」在大陸處境艱難的新措施,這對台青到大陸就業將會是一項「致命吸引力」。

台流早就存在

 旺報14日刊登台灣國際戰略學會會長、教授王崑義專文指出,從1980年代開始,在兩岸尚未開放交流前,就有不少台灣人到大陸做生意,有人衣錦還鄉,但也有為數不少的人流落異鄉,由於缺乏社會保障,如果創業失敗,或是失業,都可能變成大陸的遊民,甚至在各地流浪。大約在2002年有人就注意到這群失意人,「台流」的專有名詞才出現。

 一般估計台商目前在大陸的人數約150萬人,而台流至少有5萬人,分布最多的地區是在廣東珠三角,其次是福建閩南一帶,上海、北京也有不少。而過去以傳統產業台商聚集最多的廣東東莞,全盛時期東莞台商、台幹至少30萬人。近年傳統產業不景氣,不少台幹離職後又不適應台灣生活,不肯回到台灣,因此就滯留在東莞,當地的「台流」估計也有數萬人,其中以厚街鎮最多,一度被戲稱是「台流村」。

 專文中表示,中央社日前報導,近年來的台流還包括已在大陸定居、成家,後因故失業的台灣人,他們成為「隱性台流」。過去這群人因為台灣人的身分,在大陸找工作相當受限,在兩岸沒有任何一方政府願意提供的社會保障或奧援,他們仍在掙扎求生。

 過去大陸因為在戶籍制度的區別之下,城市人口和農村人口有相當不同的社會福利保障措施,國家機關對城市人口是極盡能力的提供市民生活、社會上的保障,農村人口只能靠集體的力量自保。後來戶籍制度雖然取消,但是城市與農村的各種保障還是有很大的不同,這也是過去會有相當多的「農民工」到都市求生存的現象,現在城市又有「低端人口」的名稱出現的原因。
【 第1頁 第2頁 】