兩岸/陸學者周忠菲:民進黨見好就收才明智

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 10:32:47
民進黨選擇在春節前將兩岸對峙升級,天上飛的,地下想的,越來越南轅北轍。
 上海台灣研究會研究員周忠菲13日在中國時報發表專文指出,最近以兩岸春節包機被拒,大陸台商回台機票「泡湯」事件為引子,兩岸「對峙」螺旋上升。此情此景,令人思考,作為2016年選舉勝利者的民進黨,究竟不能不掌控海峽局勢?民進黨的大陸政策將走向何方?

 專文指出,自2016年1月以來,台灣選舉造成的領導層變動,對兩岸關係的和平延續,產生了不小的震盪。蔡英文執政後的大陸政策,與國民黨時期形成巨大反差。民進黨不僅打破慣例,拒不承認九二共識,否認「一個中國」,還在官方與民間兩個層次,對既有的兩岸和平發展機制嗤之以鼻。在人事任命、與大陸有聯繫的機構停擺、打壓與大陸關係密切的民間和政治團體,縮減軍工教社會福利等方面,處處發起進攻。

 究其原因在於當局認為,自2015年太陽花學運以來,民進黨已逐漸掌握了台灣競選政治的主戰場。2016年執政後,又雷厲風行,將國民黨勢力收拾得節節敗退。當前,國民黨僅占有零星的縣市和區塊。對民進黨來說,在台灣政治戰場上能夠收穫的東西已經基本得到。要想實現長期執政,民進黨亟待解決的課題是把目前這種優勢轉化,或者固化為穩定兩岸的政治安排。恰恰在這一點上,民進黨遇到的第一個障礙,就是由於「反中」的政治立場,導致其不能與大陸進行政治對話。首當其衝的後遺症,是民進黨雖「貴為勝利者」,卻不能掌控海峽局勢的窘態,被「大白於天下」。

 專文表示,民進黨選擇在春節前將兩岸對峙升級,天上飛的,地下想的,越來越南轅北轍。這究竟是福是禍,也許民進黨自己來不及思索。但這一政策傾向,卻揭示民進黨未來的大陸政策,將進入「深水區」。在深水區中,最危險的水雷,是提升兩岸之間的對抗程度。內容上,除了對台灣在兩岸關係中的利益不予重視之外,還將重點渲染「武力護台」,加快推動台灣與美日印等,在軍事上的互動和合作。

 不過,這種政策產生的效應,也有可能導致民進黨的對外戰略和大陸政策,處於沒完沒了的陷阱之中。激化台灣政治進程中,反對力量的此起彼伏。這是基於:首先,台灣在兩岸關係利益重組方面矛盾重重的狀況,不可能以快刀斬亂麻的方式解決。相反,民進黨內盤根錯節的各種算計,將進一步惡化。在野的反對力量,越來越不聽約束。關於大陸政策和兩岸關係的爭論,將使民進黨處於沒完沒了的陷阱之中。

 專文指出,其次,美國的「許諾」隨時可能「打水漂」。從川普政府處於特殊階段看,其印太戰略對台灣可能只是虛晃一槍。原因是在中美博弈中,無論是東北亞朝核問題、涉及東南亞的南海問題,還是涉及中國大陸與西方關係的一帶一路戰略問題(包括中印關係),都沒有解決。這意味著中美將繼續激烈博弈。與此同時,勢均力敵的格局,決定了雙方矛盾不會出現根本性的激化。受各種因素制約,保持有限合作,鬥而不破,是一種極有可能的趨勢。這種趨勢,將增加台灣成為美國籌碼的危險性。儘管台灣試圖依靠美國在東亞擁有的較完整的盟友體系,但要看到,由於大陸經濟、軍事實力的快速發展,美國的盟友實際上在中美關係中,已經處於某種模式的「騎牆」。 
【 第1頁 第2頁 】