兩岸/臺灣參與國際活動 國台辦:通過協商處理

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 14:38:44
大陸國台辦新聞發言人馬曉光。
大陸國台辦新聞發言人馬曉光表示,關於臺灣參與國際組織活動的問題,我們的立場也是明確的、一貫的,必須按照一個中國的原則,通過兩岸協商來處理。

 大陸國台辦15日上午舉行例行記者會,由國台辦新聞局局長、新聞發言人馬曉光主持,並作上述表示。

 記者會中,有大陸媒體問:日前TPP與CPTPP重起爐灶以後,在越南參加亞太經合組織會議的台經濟部門負責人表示,待CPTPP生效以後,臺灣會爭取第二撥加入,對此您有何看法?

 馬曉光回答說:我們的一貫立場是明確的,也是清楚的。我們堅決反對我們的建交國與臺灣簽署任何含有主權意涵和官方往來性質的協議。

 另有台灣媒體問:現在在德國舉行的聯合國氣候大會,臺灣相關的部門代表不得其門而入,外傳是有遭受到大陸方面的一些壓力,對此發言人有何回應?
 
 馬曉光指出:關於臺灣參與國際組織活動的問題,我們的立場也是明確的、一貫的,必須按照一個中國的原則,通過兩岸協商來處理。現實的情況是,由於臺灣方面拒不承認「九二共識」,導致兩岸的聯繫溝通機制停擺,使得相關問題無法處理。這是問題的癥結所在,臺灣方面不應該倒打一耙,應該認真反省。(李漢揚編)
【中央網路報】