兩岸/周韻采:去中國化更讓台灣人才留不住

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:34:58
周韻采。(中評社攝)
 針對福建宣布將在3年內引進1千名台灣教師到當地大學任教,恐引發高教人才出走潮。21世紀基金會副執行長、台灣私立元智大學資訊管理學系教授周韻采14日接受中評社訪問表示,人會選擇最適合他的地方去,不過台灣也要留意為修改課綱爭吵、大力推去中國化,或許成為壓垮台灣人才的最後一根稻草。 

 周韻采,美國喬治華盛頓大學(George Washington University)公共政策博士,2011年艾森豪獎學者,曾在馬英九擔任台北市長時期出任台北市研考會主委,現任21世紀基金會副執行長。她的夫婿是前國民黨立委高思博,前台灣省議會議長高育仁是她的公公。 

 媒體報導,福建省10月底宣布,將在2020年引進一千名台灣教師到大學任教,也歡迎台灣的大學機構到福建承包職業學校。不僅福建省,上海今年5月也舉辦首屆台灣博士上海高校交流對接會,已有117位台灣博士參與,預計明年還會擴大名額。 

 周韻采表示,不管你主觀喜歡或不喜歡大陸,未來的台灣年輕人與台灣培養的老師或博士生顯然會更多人跑去大陸讀書、教書做研究,這是事實,也是大陸的大戰略,必然會看到虹吸效應,這讓台灣愈來愈不可能往獨立方向走,可以預期的是兩岸人才也逐漸融合。 

 已經回不去了!周韻采說,台灣高教市場發展,已經遇到停滯與侷限,光以台灣博士生求職,有人花三年時間,甚至七年都還在找工作,現在連大學的博士班也招不到學生,還是台大清交等知名學校系所,照樣招不到學生。 
 
 她說,過去台灣認定僑生,好比香港或馬來西亞,感覺落後於台灣,不過現在台灣的高中畢業生,特別是明星學校一流學生,未必都選擇留在台灣讀書,很多都跑去香港或新加坡讀書,因為當地學術研究達到國際標準,甚至考慮未來就業,直接到大陸讀名校,畢業直接在當地工作。 

 中評社問,台灣高教是否可以用高薪爭取到好人才來台灣?怎樣才能讓人才回流? 

 周韻采回答說,她想要問的是台灣的公私立大學是否值得國外學生搶著來台灣就讀?另外,台大培養的學生能夠跟國際競爭嗎?除了台灣的就業市場,有沒有可能到其他國家去工作?這些都要嚴肅面對與克服解決,才能讓人才回流台灣。 
   
 她說,若以兩岸高教市場來比較,台灣確實一直往下走,不可否認,台灣投資在學術資源遠遠比不上大陸,以北大或清華一年預算,可能等於台灣高教的總和,台大可能拿不到北大的五分之一預算,台灣要拼世界百大,其實相對困難,北大、清華招生的母數,是面向全中國大陸幾千萬的畢業生,自然千挑萬選,更是大陸各省菁英。 

 周韻采分析,兩岸高教立足點已經不平等,台灣要挽救高教市場,只有資源更集中,只給少數重點學校,只是台灣學術界還是脫離不了學閥領導的困境,資源分配還是落入少數人手中,根本無法帶動台灣學術發展,破除方式只有大量引進國際化制度與人才。
【 第1頁 第2頁 】