台美中/陸學者王棟:台灣問題 川普不致衝撞大陸底線

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:11:55
 「習川會」日前在北京舉行,中美領導人在會後記者會對台灣問題未多作著墨。北京大學中美人文交流研究基地執行副主任、盤古智庫學術委員會祕書長王棟認為,台灣問題不是本次習川會的主要議題,但一直會是中美關係中的關鍵問題。一年以來,川普對中美關係的理解越來越趨於穩健,在台灣問題上做出衝撞底線動作的可能性很小。

 旺報綜合報導,王棟表示,大陸對台灣問題更多地是展現戰略自信和戰略定力,台灣問題最終是要解決的、兩岸是要和平統一的。在此大趨勢之下,大陸對台政策就會有比較重要的調整,例如,會將採取一些具體措施促進兩岸真正的融合。

 台拉美日將遭反制

 他點出,在促進兩岸融合的過程中,大陸對台獨勢力的鬥爭會繼續下去。台灣當局及其背後的台獨勢力拒絕回到「九二共識」,也有很多盤算,比如試圖強化和美國、日本的關係,想拉攏美國親台國會議員推動實質性提升美台關係的議案,「這些是嚴重違反中國的核心利益的,中國會堅決反制」。

 報導中指出,王棟說,台灣當局這些舉動會對中美關係造成潛在挑戰,不過川普在台灣問題上已回歸共和黨主流的觀點。共和黨主流中有親台力量,但他們也有底線,就是台灣問題不能影響中美關係大局。他認為,川普政府衝撞底線的機率比較小,但仍需關注美國國會,大陸在這方面跟美國的鬥爭、博弈還會繼續。

 他指出,川普在當選之初也有一些動作,對中美關係造成衝擊,「後來川普身邊很親近的幕僚等人去做他的工作,他的態度發生了一些變化」。川普訪中前,白宮幕僚長凱利表態美國不「論斷外國政權」,還說「中國的政府體制適用於中國人民」。王棟表示,這個說法和川普政府去意識形態化、比較強調務實的作風一致,是比較正面積極的信號。

 中美首需相互理解

 報導中說,王棟認為,中美關係首先是相互理解、相互尊重,但美國從媒體到政治菁英都對中國有偏見,用看異類的眼光來看中國,認為中國要挑戰美國領導的秩序,在這方面還有很多長期艱苦的工作要做。

 美方國安官員多次提到自由開放的印太區域,王棟分析,印太還只是一個概念,會不會演變成一個戰略,要看川普後續會不會提出來;中國還是要以不變應萬變,把自己的事情做好。(李漢揚編)
【中央網路報】