改制/陳世輝:水利會改制新系奪權 蔡會瘸腿

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:36:18
 行政院長頼清德擬將農田水利會改制為公務機構、會長改官派。民進黨台南市黨部執委、嘉南農田水利會民進黨團總召陳世輝14日接受中評社訪問,直指這是民進黨新潮流系赤裸裸的奪權、是蠻幹之舉。一個運作成熟的制度因為政治而改變,除了讓英系跛腳之外,極可能影響到台灣的糧食安全。 

 陳世輝表示,據他的了解,蔡英文認為水利會改革並非當務之急,賴清德的動作,說穿了就是黨內的路線之爭,是新系蠻幹、是政治奪權。 

 行政院會9日通過農田水利會組織通則修正草案,將各地水利會改為公務機關,會長等人事擬改為官派,現任會長、會務委員、水利小組長任期將延任2年4個月,將送立法院審議,爭議已在基層發酵。 

 民進黨籍陳世輝20多年來都一直擔任台南地方黨職,並以執行委員身分五度代理縣市黨部主委、縣議會黨團辦公室主任等,進入水利系統已逾15年。目前是嘉南農田水利會會務委員,創立水利會民進黨團並兼任總召。早年曾參與美麗島系,派系解體後,近年較親近英派。 

 他說,觀察黨內發起水利會改制的一方,主要來自新潮流系,且多與水利會沒有淵源。立法院長蘇嘉全已表態支持農田水利會回歸政府體制,改制案鐵定是會通過立法的。 

 這刀一切下去,蔡英文不只跛腳而已,而是瘸腿了!陳世輝認為,新系2020將推人選,賴清德已經對蔡連任形成壓力,現在新系推水利會改制,這種具有侵略性、占有性的政治操作,且立法一定過關,待新系攻占了水利會系統,屆時,蔡的處境已可想而知。 

 陳世輝表示,水利會官派制是赤裸裸的派系操作、奪權之爭,但從水利看水利,水利會制度的重大改變,衝擊的是灌溉管理制度,影響的是台灣整個農業,甚至是糧食安全。 

 全台17個農田水利會,嘉南農田水利會率先成立民進黨團的。黨團總召、水利會會務委員陳世輝表示,水利會改官派的做法是民進黨、水利會、農業三輸。政院以水利會是地方派系把持、國民黨樁腳、財務不透明等理由推官派制度,完全講不通。
【 第1頁 第2頁 】