兩岸/趙春山:蔡習會的繫鈴人

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:11:38
 淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山15日在中國時報時論廣場撰文指出,2015年11月,兩岸領導人在新加坡的一場會面,曾是全球注目的焦點;如今事隔2年,有誰還記得「馬習會」?

 大陸國家主席習近平當然記得。他在中共十九大的報告中,把「實現兩岸領導人歷史性會晤」,視為他過去執政5年的一項重大工作成果。馬英九也不會忘記,能和對岸領導人在國際鎂光燈下平起平坐,凸顯兩岸的尊嚴和對等,當然是他任內的最大亮點。馬總統日前宴請當初隨他前往新加坡與會的我方人員餐敘時,曾感嘆大家為此付出的心力,可能會因政黨輪替而無以為繼。

 撰文中指出,但人散曲未終,日本首相安倍晉三日前會見代表蔡總統出席APEC的宋楚瑜時,建議兩岸領導人可以直接對話解決問題。安倍的這項建議讓民進黨前主席許信良深感鼓舞,因許信良最近一直在為「蔡習會」吹風。許信良認為蔡習會是可能的,因為它既能讓蔡英文維持與對岸的良好關係,又能為習近平提供一項重大的政績,所以是雙贏。許進一步指出,蔡習會就是蔡總統所提的新模式,可讓兩岸領導人的會面從「先例」變成「常例」。

 實際上,兩岸高層會晤並非新的議題。過去李登輝和陳水扁執政時,就已多次表達這個願望。在對岸,江澤民於1995年1月30日發表對台政策的八點主張當中,也提到「歡迎台灣當局的領導人以適當身分前來訪問,也願意接受台灣方面的邀請前往台灣。」但這個構想,卻因隨後兩岸形勢的每況愈下而胎死腹中。

 撰文中又指出,推動馬習會臨門一腳的是來自對岸的積極主動。大陸國台辦主任張志軍在新加坡回答記者提問時,曾列舉了馬習會的六點指標性意義:第一,它為兩岸關係未來發展開闢了新的空間,具有里程碑意義;第二,尤其對2008年以來兩岸關係和平發展取得的重要成果的肯定;第三,它是對體現一個中國原則的「九二共識」作為共同政治基礎的再確認,對兩岸關係未來穩定發展具有重要意義;第四,兩岸交往互動層次的提升,有利於促進兩岸溝通對話,實現互利共贏;第五,表明兩岸中國人完全有能力、有智慧解決好自己的問題;第六,有利於激發兩岸同胞攜手合作,致力於中華民族偉大復興的熱情。

 上述說法就已表明兩岸領導人的會面基本上是「可欲的」,因有助於兩岸關係的和平穩定;但「可欲的」要變「可能的」,則必須擁有一些「可行的」條件。

 撰文中表示,馬英九執政8年兩岸關係創造的「大交流、大和解、大合作」,固然為馬習會提供了有利的客觀背景,但關鍵是兩岸領導人在「民族認同」和「文化認同」上的「心靈契合」,這強化了雙方的互信基礎。

 對於蔡習會的構想,我們樂觀其成,也願努力促其實現;但「解鈴仍需繫鈴人」,蔡政府必須確認「九二會談」的歷史事實,就是雙方以求同存異的精神,對會談涉及的一中意涵與兩岸關係的性質問題達成共同的理解。這並不違反兩岸對於九二共識歷史事實的認知。當雙方對於「九二共識」一詞建立了語意學上的共識後,兩岸即可舉行高層會晤,討論雙方如何經由分工合作,共同推動中華民族偉大復興的進程。(李漢揚編)
【中央網路報】