兩岸/湯紹成:劉結一若掌國台辦 硬的更硬

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 10:19:56
劉結一接任國台辦的第一副主任,且是正部級的副主任,確屬首例。 (資料照)
 政治大學國際關係研究中心美歐所研究員湯紹成13在中國時報時論廣場撰文指出,大陸國台辦宣布,前常駐聯合國代表劉結一接任國台辦的第一副主任,且是正部級的副主任,確屬首例。這也就直指劉結一將在十九大之後扶正,正式接替張志軍擔任國台辦主任一職。

 早在1954年7月,中共中央就已成立對台小組,而我方也有相應的機關,只是雙方互不往來。直至1987年蔣經國開放探親,在台大陸人的財產與繼承等事務日益繁雜,兩岸關係得以進一步發展。繼1988年8月,我方成立「行政院大陸工作會報」之後,於1991年1月成立「行政院大陸委員會」。大陸方面也於1988年成立「國務院台灣事務辦公室」,雙方形成對口。

 撰文中指出,由於大陸的政治體系是以黨領政,其對台工作最高的決策單位是中共中央對台工作領導小組,組長是黨的總書記,下設中共中央對台工作辦公室,領導國務院台辦的工作,形成一套人馬兩塊招牌的結構。

 原本國台辦主任都是由國內事務的主管擔任,其中包括曾任中共中央辦公廳主任的王兆國(1991~1996年),與黑龍江副省長出身的陳雲林(1996~2008年)。直至王毅(2008~2013年)由外交部副部長轉任國台辦主任,大陸的對台政策才進一步與外交政策相結合,可見外交事務對於台灣問題的重要性。目前的張志軍主任,也是循王毅的模式出任。

 撰文中又指出,月前,大陸主管外交事務的前國務委員戴秉國擔任全國台灣研究會會長,再加上國際軍控與亞太專家楊明杰出任中國社會科學院台灣研究所所長,可見北京對台政策中對於國際事務的關注。如今劉結一再接任國台辦主任,北京對台這三大領導人的國際視野與國際經驗均屬上乘,擺明了要強化在國際上的對台工作,這對台灣將形成更嚴峻的挑戰。

 撰文中表示,劉結一今年59歲,從事外交工作近30年,從大陸外交部三等祕書一直做到聯合國代表。尤其在聯合國代表任內表現強硬,不時直接與英、美對嗆,捍衛國家利益不疑餘力。當前台灣想參與的WHA,以及其他與聯合國的相關組織,都曾是劉結一駕輕就熟的業務範圍。相對地,由於我國自1971年退出聯合國至今已46年,相關事務的熟悉程度與人才培養欠缺,自然更增加了我方想要突破國際封鎖的難度。

 此外,劉結一的夫人章啟月也是職業外交官,現任大陸駐紐約總領事,也曾處理與台灣有關的重大外交事件。早在1999年2月,我國與歐洲小國馬其頓建交時,章啟月就是大陸外交部的發言人,直至2001年6月,馬其頓又與大陸復交,章啟月仍擔任原職務,這必然也會加強她防範台灣外交突破的戒心。

 撰文中認為,總之,由於近年來大陸的綜合國力上升,其對外政策方面的立場將會更堅定,對於台灣的原則將會更堅守,其手段也將會更強硬,這對於我方的大陸與外交政策都極為不利。尤其在行政院長賴清德的台獨論發表以來,以及蔡英文在國慶重申四不政策後,民進黨柔性台獨的態勢更加明朗,這也會更增加北京對台政策的緊縮。但實際作為還要等到十九大結束以及川普總統訪陸之後,屆時北京對台政策的另一波高峰將會再起。(李漢揚編)
 
【中央網路報】