兩岸/國台辦:兩岸相關事務 嚴遵一中原則

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 12:07:25
大陸國台辦新聞發言人馬曉光。
 大陸國台辦發言人馬曉光表示,世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,相關事務的處理必須嚴格遵循這一原則。

 大陸國台辦15日上午舉行例行記者會,由國台辦新聞局局長、新聞發言人馬曉光主持,並作上述表示。

 記者會中,有大陸媒體提問說:據報導,臺灣有關部門將研究制定所謂的「國際刑事司法互助法」,臺灣與大陸、港澳之間的刑事司法互助請求將適用其相關規定,對此您有何評論?

 馬曉光回答說,我還不瞭解該法案的具體情況。我想強調的是,世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,相關事務的處理必須嚴格遵循這一原則。

 另有大陸媒體問:我們注意到在十九大報告的對台政策闡述中,並沒有明確的提到「兩岸經濟社會融合發展」,想請問發言人這是出於什麼樣的考慮?

 馬曉光說,大家都注意到,十九大報告中關於深化、擴大兩岸經濟文化交流合作等政策闡述,充分體現了習近平總書記促進兩岸經濟社會融合發展的思想。我們將認真貫徹落實。(李漢揚編)
  
【中央網路報】