第 1/554 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

財訊540期/張忠謀暢談:後張忠謀時代(2017-10-19)

文/林宏達、林苑卿  10月6日,下午1點鐘。我們穿過門口虛實掩映的竹籬屏風,走進台積電董事長張忠謀辦公室進行專訪時,心裡很有感覺。就在4天前,張忠謀宣布明年台積電股東大會後將自台積電退休,未來也不參與任何台積電經營管理的工作。  過去30年,他的董事長辦公桌,是全世界半導體…

財訊540期/特蒐新北市跌價熱區新莊殺最大 (2017-10-19)

文/陳宥臻  台灣十大建商近年來推案重押在新北市,《住展》雜誌保守估計銷售中與即將公開的案量約有717.53億元。以行政區劃分,包括遠雄、太子和冠德都在新莊投入不少建案,建商所見略同,但也一起踏入跌價區;由於新莊銷售賣壓大,以5年內新屋市場來看,新莊已成為新北市一年來跌最多的區域。…

財訊540期/獨家專訪王文潮解析油價與電動車大未來 (2017-10-19)

文/陳彥淳  電動車將進入快速成長期,對石油市場帶來新的變數,台塑企業管理中心常務委員王文潮在接受本刊專訪時指出,電動車發展仍有許多問題待克服,但未來的確將造成汽油的需求成長趨緩,惟整體石油仍將因為全球人口不斷成長,需求將持續增加,但油品的結構將會出現市場挪移,台塑集團已經做好準備…

財訊540期/桃機300億大餅土洋大亨諜對諜 (2017-10-19)

文/張嘉伶  10月初,全球第1大免稅店業者Dufry的亞洲區總裁Andrea Belardini,特別從緊湊的北京行程,硬是挪出8個小時繞道台灣,悄悄拜會桃園市長鄭文燦與市議長邱奕勝。不到1天的快閃行程,究竟是為了什麼?  這家年營收超過2554億元的世界級大公司,想了解1…

新新聞1598期/政治--英政府為選戰加速「分豬肉」(2017-10-18)

文/黃琴雅 前言:  綠營大勝後,小英「分封」天下,但向隅的前綠委們仍然很多,「這些人不安頓,誰要幫小英打天下。」一位民進黨人士說,明年又是選舉年,這些前綠委都有過地方實戰經驗,又有民意基礎,此時不趕快安排,將會招來怨言。 內文  民進黨執政一年四個月來,共換了一…

新新聞1598期/封面故事--要爭大位 柯P缺不了這三個女人(2017-10-18)

文/奧杜邦 前言:  工作巨人、生活侏儒的柯文哲,從競選台北市長以來,屢屢上演「失言」戲碼,靠媽媽、太座、下屬三個女人,或柔軟或強硬,或檯面下化解、或檯面上對抗,屢屢助他化險為夷。但也讓家人和下屬開始成為政敵攻擊的標靶。 內文:  台北市長柯文哲和民進黨的恩怨仍然…

新新聞1598期/社會--怒海搏命 月薪五十萬引水人之死(2017-10-18)

文/花貢虎 前言:  袁順光的逝去,是引水人在台灣六十幾年來第三起因公殉職。當死亡人數似乎只如流星劃過,在人們眼中顯得微不足道,而引水人的超高薪又被做為合理化制度缺失時,或許正是考驗這個社會如何看待人命價值最好的磨刀石。 內文:  最近兩周台灣海面頗不平靜,先是商…

新新聞1598期/社會--白狼條款 葉俊榮倡立專法政黨掃黑(2017-10-18)

文/李順德 前言:  內政部是否將立專法防制政黨染黑?在媒體追訪時,高層官員已有保留,指立「專法」可能性不大,修法或許可行。據瞭解,葉俊榮倡言「立專法」打擊黑幫介入政治之前,已下了很大工夫在處理統促黨。 內文:  阻止黑幫介入政治,或規範政黨黑幫化,內政部長葉俊榮…

新新聞1598期/文化--字母會 二十六場小說的武裝游擊(2017-10-18)

文/楊智傑 引言:  駱以軍等六名小說作家,等待「書寫的武裝游擊行動」——「字母會」總策畫楊凱麟提示下一個攻擊標的,再用小說迎擊。這場從二○一二年開始的游擊行動,目的是要處決過去書寫,讓台灣文學重返世界。 主文:  文學不曾停止發生。然而在這個時空下的台灣,是否還…

先探投資1956期/謝金河:台股站上萬點百日要有新思維(2017-10-13)

 【文/謝金河】  這個禮拜,台股站上史上最長萬點,將超過一○○個交易日,從此以後,萬點以上將可能成為台股常態,大家也要對這個過去大家不太習慣的萬點行情逐漸適應。  度過了台灣的雙十連假,中國大陸的十一長假也過去了,第四季行情正式展開,台股在長假後,第一個觀察將是第三季營收全…

先探投資1956期/產業旺季召集令(2017-10-13)

 根據歷史經驗顯示,第四季向來是汽車零組件、水泥、造紙、塑化等傳產股的傳統旺季,將成為台股吸金焦點;而回檔整理的蘋果供應鏈,隨著iPhone X於十月下旬開始出貨,蘋概股可望重獲法人關愛的眼神。  【文/馮欣仁】  面對美國聯準會正式啟動縮表動作、北韓地緣政治風險之不確定性與…

先探投資1956期/季報勝利組 (2017-10-13)

 台股近期大震盪,先回檔至半年線,再重回季線之上,由於國際股市多頭氣勢仍強,台股九月份及第三季營收陸續公布,績優者股價自然有所反應;但應注意現階段各族群輪漲輪回,有業績者尤其如此,不必追高,回檔量縮可擇優低接。  【文/方亞申】  美國股市果然呈現王者氣勢,四大指數持續創高。…

今周刊1086期/比索羅斯更會賺!全球避險基金天王 聯準會都自嘆不如(2017-10-12)

撰文/ 今周刊編輯團隊  「一開始,債務問題引發經濟大蕭條,然後政府開始印鈔票,市場一片榮景。撐了八年之後,1937年,世界經濟忽然又陷入另一次的大蕭條⋯⋯。」以極度理性的口吻,雷・達里歐(Ray Dalio)把全球景氣的當前處境,對比1929到1937年的陳舊歷史。  這段…

今周刊1086期/售價媲美星巴克!他用三招讓韓國人愛上貢茶(2017-10-12)

撰文/今周刊 萬年生  在咖啡年消費金額高居亞洲第一、全球第六的韓國,竟然有個來自台灣的手搖茶品牌,售價不輸星巴克,卻異軍突起,5年前進入韓國首都首爾,迄今展店已逾400家,逼近當地星巴克的一半;業績最好的店,月營收新台幣550萬元,是台灣手搖茶飲店平均月營收額的10倍,且平均每家…

今周刊1086期/厚奶茶爆紅!義美老總:我也不知道為什麼(2017-10-12)

撰文/今周刊 何田田  厚奶茶掀起搶購民眾熱潮,高志明卻喜不形於色,因為他徐圖10年的生醫、生機食品轉投資,不想全靠進口原料,一心扎根台灣的布局,近期終於可以大動作鋪展開來了。  義美厚奶茶在好市多Costco造成消費者瘋狂搶購熱潮,有些分店開門5分鐘就被搶光光,臉書社團、網…

交流155期/《第四屆兩岸交流紀實文學獎入選》致什剎海的輔仁青春◆文/盧亞聖(2017-10-11)

 盛夏的北京即便燥熱難耐,只要起的早,趁著烈陽的火爆脾氣還未發作,仍可以感受到一份爽朗與閒適。我便利用一個清晨,諧擬王菲在〈香奈兒〉MV1裡蹬著單車駛向什剎海。不過王菲的什剎海是風馳電掣的迷幻,而我的什剎海是飲水思源的追想。  北京什剎海歷史悠久,一開始我總把什剎「海」與汪洋大「…

交流155期/新富町文化市場--老派靈魂的重生◆文/ 雲醉(2017-10-11)

 傳統市場之於台灣文化,是如此親切,相互依存 伴隨大眾超過八十年的傳統市場,因時代變遷逐漸沒落,為人遺忘 現以「新富町文化市場」重新開張,讓人窺見隱身於市井鄰里的老派靈魂  凌晨攤販的貨車進進出出,貨物上上下下;大手拉小手,手中拎著滿滿一籃子收穫,臉上寫著平淡樸實的幸福,當季所有食…

新新聞1597期/攻台論幕後--共軍最可能攻台腳本 占離島不登台(2017-10-11)

文/晏明強 前言:  美方及我方的相關評估報告都承認,解放軍近十年來實力成長快速,兩岸軍力失衡日益嚴重,既然差距只會變大,不太可能縮小,扁政府時國軍僅能擋犯台共軍兩周,為何到了蔡政府,馮世寬卻敢在國會誇口國軍可撐兩周以上? 內文  十月三日國防部長馮世寬在立院面對…

新新聞1597期/外交--南進變「輸出革命」?柬國亂箭指控台灣(2017-10-11)

文/蕭介雲 前言:  柬埔寨政府近日指控台灣干預內政,讓蔡政府推動的「新南向」政策踢到鐵板,一時之間似乎成為「輸出革命」。然而,在中國大陸勢力介入下,東南亞新興國家民主倒退現象,更令人憂慮。 內文:  柬埔寨政府因為明年大選危機,亂箭射向民進黨,指控台灣祕密訓練最…
第 1/554 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第