第 1/560 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

今周刊1095期/庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機(2017-12-16)

撰文/ 今周刊編輯團隊  是什麼原因,短短1個月內,讓股王大立光市值蒸發新台幣2,085億元,股價重挫26%?台灣營收最大的民營企業鴻海,亦在3個多月內,股價重挫19.6%,市值消失逾新台幣3千9百億元?  台灣重量級高科技股近來動輒2成至3成的跌幅,以及許多美國與中國超重…

今周刊1095期/不畏Google 他把紙本地圖變限量搶手貨(2017-12-16)

撰文/ 今周刊 黃家慧  在GPS(全球定位系統)暢行的年代,只要有手機,就能帶你上山下海,你還記得上次打開地圖,翻閱找路是什麼時候嗎?但有人就是敢在這個年頭還賣地圖書,分上下兩冊,一本就要近2000元。  今年7月出版,五萬分之一比例尺的《台灣全圖百科事典》真的有人買嗎?國…

今周刊1095期/BBC百大女性 台灣女孩用布衛生棉翻轉尼泊爾婦女命運(2017-12-16)

撰文/今周刊 陳亭均  一個台灣女生,竟讓尼泊爾的農夫從不懂月經為何物,到揪友團購「布衛生棉」當伴手禮,這是 「棉樂悅事」創辦人林念慈做到的成績。推廣正向月事運動、提供就業機會,對她來說,愛不只是愛自己,更是要愛別人。  林老醫師10多年前去世,他的「博愛診所」也因此停擺…

本報特約--產業追蹤/專家:陸明年樓市行情的不確定較大(2017-12-16)

 2017年接近尾聲。2017年大陸房地產業進一步洗牌,排名前五位的龍頭房企門檻從千億元躍升至3000億元,“黑馬”融創全年銷售額有望升至行業第四位。業內人士表示,明年樓市調控將延續從嚴態勢,市場將持續盤整,資源繼續向龍頭房企集聚,房地產行業集中度將大幅提高。    樓市持續盤整 …

先探投資1965期/謝金河:傳產股窗外有藍天(2017-12-15)

 【文/謝金河】  二○一七年即將走入歷史,歲末大家都在找一個代表字來代表今年,結果票選出來的是一個「茫」字,如果純粹從股票投資的角度來看,今年是十分平順的年。台股從去年的七六二七.八九攻到一○八八二.六五,這兩年的牛市其實多頭走得很平順,其間並沒有出現太過重大的回檔。對一般長線投…

先探投資1965期/2018隱藏的大明星(2017-12-15)

 近來台股遭到外資連十四賣超,兩大權值股台積電與鴻海更成為外資的提款機,衝擊大盤走跌,回檔至半年線附近。不過,受惠於川普稅改、中國供給側改革,以及傳統旺季到來,帶動水泥、塑化、造紙、玻陶等傳產股相對抗跌,成為資金的避風港。  【文/馮欣仁】  又到歲末年終的時刻,回顧二○一七…

先探投資1965期/反彈行情沙盤推演(2017-12-15)

 台股三王股價未再創新低,國際股市多頭格局仍不變,外資賣超台股可望逐步降低,惟電子強勢股持續力較差,未來重心可能較偏向汽車相關及金融、傳產股;電子股進入整理,蓄積下次反攻實力。  【文/方亞申】  台股這波從一○八八二點修正,進入上周速度相當快,以三王台積電、大立光及鴻海為主…

財訊544期/小英、賴神共同體 起了化學變化(2017-12-14)

文/馬牧原  港星周星馳主演的電影《九品芝麻官之白面包青天》中,有一段饒富寓意的對話。李蓮英對包龍星說,「如果再讓你當2年官,恐怕你連老佛爺也不放在眼裡了吧!」包龍星說,「我當然不放在眼裡,老佛爺是要放在心裡尊重的!」  自從賴清德接任閣揆後,不管是拚經濟,或是政務推動,言必…

財訊544期/揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火 (2017-12-14)

文/林曉捷  為什麼經董事會決議的事項,最後卻是總經理遭到懲處?」  過去1週台北金融圈最熱議的事件,應該非中信金控因為代墊大股東辜仲諒保釋金遭到金管會懲處莫屬。而為什麼懲罰的對象是總經理不是董事會,也是許多人的共同疑問。  12月5日,就任金管會主委甫3個月的顧立雄揮…

財訊544期/深入解讀大立光股價溜滑梯之謎 (2017-12-14)

文/林苑卿  過去這1個月,台股股王大立光的股價嚴重受挫。  11月3日,大立光的股價還停留在5985元,大立光總部的新廠才剛要運作,隔日,股價卻開始跌跌不休;12月6日,大立光股價重跌至4265元,跌掉28%的股價。 4大隱憂 外資報告看衰  今年4月時,花旗環…

財訊544期/郭台銘砸重金反制三星侵門踏戶 (2017-12-14)

文/林宏達  剩不到1個月!韓國三星電子正在和時間賽跑,準備在2018年1月7日CES(美國消費性電子展)上,搶先展示Micro LED(微發光二極體)電視,如果成功,三星就能把蘋果剋制三星的利器,變成下一個賺錢利器。更特別的是,這一次協助三星生產相關產品的供應鏈,部分來自台灣。 …

新新聞1606期/政治--賴神的威信被網路民意打敗了(2017-12-13)

文/紀淑芳 前言:  在台南,賴清德靠著勤快和誠意幾乎無往不利,網路風向對賴市長的民調不會有任何影響。但是到了台北政壇,尤其是在這個眾聲喧譁、網路主導政治議題的時代,賴揆就很難稱得上「懂政治」。 內文:  「賴清德哪裡懂什麼政治!」幾個月前,在政壇剛傳出賴清德即將…

新新聞1606期/促轉藍綠盤算--搞文化的鄭麗君成了促轉先頭部隊(2017-12-13)

文/李佳穎 前言:  在《促轉條例》通過前,文化部在部長鄭麗君帶領下,利用預算員額只有十三人的四級單位人權館,已為轉型正義做了不少事。人權館主任陳俊宏最大的願望,是要將人權館打造成人權教育的「中央廚房」,而非現在像個倉庫的形式。 內文:  總統蔡英文十日出席世界…

新新聞1606期/財經--林百里不怕被淘汰 就怕雲門被遺忘(2017-12-13)

文/林哲良 前言:  為向林懷民及雲門致敬,曾擔任過台大攝影社長的林百里,親自拿起相機,捕捉林懷民的各種樣貌,放進攝影經典書中。不單如此,幾乎不在充滿攝影機公開場合連袂出現的林百里與郭倩如,也罕見的合體,具體展現他們對於這件事情重視的程度。 內文:  「我參加過很…

新新聞1606期/社會--可能嗎?有錢沒錢人人固定有錢領(2017-12-13)

文/廖美 引言:  一九八二年,三十一歲的范.帕雷斯總在思索歐洲社會大量失業的出路,企圖提出的解決方案足以讓人振奮地關照未來社會的願景,這個願景是以個人真正自由為目的。某日正在洗澡,猛地湧上腦海,讓他驚嘆:「我找到了!」 主文  近年常有國際知名學界人士來…

今周刊1094期/派對要停了?明年賺錢可沒那麼容易(2017-12-09)

撰文/ 今周刊編輯團隊  2017年,全球投資人都拿到了滿手好牌。截至11月底,全球35個主要股市,包括台灣,就有17個股市創下指數新高。「今年要賠錢實在太難了!我做這行30年,從來沒有見過這麼好的市場。」摩根士丹利全球股票首席投資長麥克・威爾森(Mike Wilson)說。 …

今周刊1094期/這個小盒子讓PM2.5一秒現形 國外爭先來台取經(2017-12-09)

撰文/ 今周刊 呂苡榕  全台空汙拉警報,「空氣盒子」空品數據成了很多家長外出時的重要參考指標,這項由創客發起的公民科技,讓台灣成為環境感測器最密集國家,連韓國、印尼都來取經。  將近一周全台空氣品質嚴重惡劣,11月29日當天更是整日霧濛濛。一早,台中部分地區的空氣品質(簡稱…

今周刊1094期/什麼樣的品牌讓你暖心?商務人士理想品牌大公開(2017-12-09)

撰文/今周刊 黃家慧  品牌就像人,因為有「靈魂」而有魅力。今年是《今周刊》第十屆「商務人士理想品牌大調查」,回顧這一個世代的變遷,9年前面臨金融海嘯,市場充斥對企業懷疑的氛圍,品牌與消費者間必須重建「信任感」;5年前,消費者還希望品牌多點「溫度」,才能拉近彼此間的距離;而在世局紛…

先探投資1964期/比特幣暴漲暴跌新啟示(2017-12-08)

 今年來比特幣漲幅超過12倍,實體經濟已經開始接受比特幣;比特幣掀起數位加密貨幣的潮流,未來能否取代現有的貨幣機制,正挑戰各國政府與央行的監管機制。  (文/魏聖峰)  二○一七年全球金融市場牛市沖天,全球股市在美股創新高帶動下,日、韓、德、法國股市以及台股普遍都有創新高的行…

先探投資1964期/稅改發威台股誰受益(2017-12-08)

 美國31年來最大規模的稅制改革,若無意外將在年底前正式通過,反應在股市上卻是兩樣情,道瓊與S&P 500指數再創新高,Nasdaq與SOX則聯袂走低,台股與美國科技股連動密切,波動幅度也跟著加大。  【文/黃俊超】  美國總統川普的稅改政策,在參、眾議院皆已過關,接著兩院將…
第 1/560 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第