第 1/5636 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

兩岸/陸專家王國安:類國民待遇應符台青需求(2017-12-17)

 大陸鼓勵台灣年輕人赴陸發展,但兩岸經營者俱樂部主席王國安提醒,由於兩岸在價值觀等各方面仍有落差,不是帶著專業到大陸創業就會成功,雖然陸方已推出讓台青在陸享同等待遇(類國民待遇)措施,但具體落實上常難以貼近台青及符合台青赴陸發展的實際需求。因此他呼籲,大陸應有更系統性的機制協助對接,讓台…

兩岸/《中國評論》:兩岸統一進入加速新階段(2017-12-17)

 中國社會科學院台灣研究所所長助理彭維學研究員在中評智庫基金會主辦的《中國評論》月刊12月號發表專文《十九大對台方略的深遠影響》,作者認為:“黨的十九大報告在深刻總結十八大以來對台工作理論和實踐創新、綜合研判國內外和台海形勢的基礎上,站在推進國家發展戰略和實現中華民族偉大復興中國夢的戰略…

兩岸/袁鶴齡:獨派易操作公投 兩岸隱憂(2017-12-17)

 台灣中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡接受中評社訪問表示,公投門檻往下調,首先會造成政府頻頻投入公投準備工作;其次是獨派藉由公投操作形式“台獨”的議題;在野黨也會透過公投法否決政府執行的政策,讓台灣政治動盪不安;最後就是會間接為兩岸關係帶來影響,獨派提案層出不窮,讓維持穩定的兩…

兩岸/陸學者劉紅:需打贏台灣誤解「一國兩制」的硬仗(2017-12-17)

 中評社香港12月17日報導,日前,由中國和平統一促進會主辦的第五屆“一國兩制”理論與實踐研討會在深圳舉行。中國和平統一促進會學委會副主任、北京聯合大學台灣研究院顧問劉紅在研討會發言時指出,自“一國兩制”科學構想提出以來,遭到民進黨為代表的“台獨陣營”的一再挑釁和誣陷,遭到國民黨為代表的…

兩岸/閩南文化2017青年論壇 漳州舉行(2017-12-17)

 中評社香港12月17日報導,由福建省閩南文化研究會主辦、閩南師範大學閩南文化研究院暨閩南文化研究中心協辦的閩南文化2017青年論壇12月16上午在漳州開幕。福建省閩南文化研究會會長林曉峰、漳州市政協原副主席李惜真及廈門大學、集美大學、福建師範大學、閩南師範大學等高校和相關研究機構閩南文…

兩岸/港媒評論:解放軍「武統」台灣的選項絕非不可能(2017-12-17)

 中評社北京12月17日刊登《網評》,全文如下:  近日,中國大陸駐美公使李克新在解讀十九大報告時指出,美國軍艦抵達台灣高雄之日,就是解放軍武力統一台灣之時。與此同時,中國大陸飛抵台灣空域的轟炸機要求台灣飛行員“後果自負”的通話也被公布。這兩件事顯示,在台灣的“台獨”勢力和美國反華…

兩岸/陸學胡勇:記住這一天(2017-12-17)

 大陸自由作家、大學教授胡勇17日在中國時報發表專文指出,集體大屠殺28案,人數達19萬人;零散屠殺858案,人數達15萬人;強姦、輪姦事件超2萬起,許多婦女在被強姦之後,又遭槍殺、毀屍,慘不忍睹。 勿忘國恥珍惜和平  隨著第四個南京大屠殺死難者國家公祭日的來臨,整整80年前…

兩岸/石佳音:民主不是普世價值(2017-12-17)

 多數台灣人受西方及獨派洗腦,認定西式票選民主是普世價值,視為統一的前提條件。儘管大陸各方面不斷進步,但估計永不會讓全民直選國家主席。於是民主遂成台灣拒統的最佳口實。  中國文化大學政治系助理教授石佳音17日在中國時報發表專文指出,民主只是產生政治領導人的程序、手段,只有有限的工具…

兩岸/陸少將彭光謙:陸未採行動 等台灣覺悟(2017-12-17)

 大陸駐美公使李克新8日曾對美國國會通過的國防授權法要求美台軍艦互訪表示,「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時」。對此,解放軍少將彭光謙在環球時報2018年會上表示,美艦抵台已箭在弦上,中國要做好最壞的打算,武統之日在未來發生的可能性將會越來越高。他還說,一直以來中國沒有…

兩岸/共機繞島巡航 意在戰略輕敵(2017-12-17)

 中共軍機近期頻繁繞台演訓,並罕見首度使用「繞島巡航」一語,引起國內極大關注。軍方官員說,中共「繞島巡航」這句話是有戰略用意的,其目的是「戰略輕敵」,即我是陸,你是島;我強,你弱;我是大,你是小;對我而言,你不過是個島而已,在戰略上,故意輕視你,輕蔑你,認為你只是個「島」。 模式改…

兩岸/杜紫宸:台青赴陸就業發展空間大(2017-12-17)

  中國文化大學知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸表示,眼下台灣在大陸就業的人數,遠大於創業的人數。他認為,台灣人赴大陸就業的議題,比創業議題更為重要。現在大陸市場給予企業很大的機會,台青就算不走上創業這條路,單單是就業也都有很大的發展空間。  旺報17日新聞報導,《旺報》14日以…

詐騙案/法務部:向西班牙提引渡司法互助未獲回應(2017-12-16)

 西班牙國家公聽法院同意讓台灣電信詐欺嫌犯引渡至中國大陸。法務部16日說,曾派檢察官二度親赴西班牙,也提出引渡及司法互助請求,但未獲回應,將密切關注後續進展。  法務部16日晚間發布新聞稿指出,去年12月13日,200餘名台灣人(加上中國籍嫌疑犯共約300人)在西班牙馬德里、阿利坎…

中研院學者申請港簽失敗 無法出席學聯論壇(2017-12-16)

 中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人等3名台灣學者獲邀出席香港專上學生聯會舉行的學術論壇,其中兩人網上申請簽證失敗;一人不滿港府做法及不確定能否入境,決定不赴港。  行政院大陸委員會副主委兼發言人邱垂正下午表示,對於近期台灣人士擬赴港出席學術及文化活動,卻屢遭拒絕入境,已透過駐港…

兩岸/台學者被拒入境 團體譴責港府(2017-12-16)

 對於兩名台灣學者被拒絕入境香港,香港專上學生聯會要求港府交代原因;政治團體香港眾志,則矛以強烈譴責。  官方香港電台16日報導,學聯原先邀請了台灣學者吳介民、吳叡人和吳豪人於月底來港出席有關香港殖民時代的研討會,但吳介民及吳叡人的網上簽證申請被拒。  報導表示,學聯要求港府…

詐騙案/外交部:續向西班牙爭取台籍嫌犯遣送回台(2017-12-16)

 西班牙國家公聽法院同意讓121名中國大陸和台灣電信詐欺嫌犯引渡至中國大陸。外交部16日說,目前司法程序尚未完成,會持續關注,呼籲西國政府依國籍管轄原則,將台灣籍嫌犯遣送回台灣。  西班牙去年底逮捕269名涉嫌詐騙的嫌疑人,其中200多名是台灣人,涉案金額可能達1200萬歐元(約新…

詐騙案/西班牙將遣送台詐嫌到中國大陸 陸委會不滿(2017-12-16)

 西班牙國家法庭16日指出,已決定讓121名中國大陸和台灣電信詐欺嫌犯引渡至大陸。陸委會對此表示遺憾與不滿,並強調中華民國是主權國家,陸方打壓只會引起台灣民眾憤慨。  西班牙去年底逮捕269名涉嫌電信詐騙的嫌疑人,其中218人來自台灣,涉案金額可能達1200萬歐元(約新台幣4億20…

兩岸/高育仁:兩岸僵持 台灣人民也要覺醒(2017-12-16)

 廿一世紀基金會董事長高育仁15日接受中評社訪問表示,兩岸關係若繼續僵持、未來造成緊張局勢是可預測的,對台灣產業轉型發展及年輕朋友的出路都有困難,錯失一帶一路機遇更是台灣的大損失。民進黨執政當局要真正的去關懷台灣人現在情況及未來的前途,台灣人民也要了解、甚至要覺醒。  國民黨大老…

兩岸/家一甲子 孫奶奶獲故鄉物老淚縱橫(2017-12-16)

 來自中國大陸吉林省的孫奶奶今年高齡88歲,自1949年來台後再也沒有回過家鄉。她16日收到大陸非政府組織贈送的家鄉特產品時,老淚縱橫,悲泣著「家鄉什麼都沒了」。  致力關懷和協助老兵兩岸尋親的中國大陸深圳龍越基金會人員上午赴台北市中山區如意新村,探訪居住當地的老榮民,並依據每位老…

兩岸/深圳送家鄉味 台老兵淚崩(2017-12-16)

 中國大陸深圳龍越慈善基金會近年發起「老兵回家」計畫,協助牽線在各地老兵返回大陸家鄉。昨天起先到桃園市八德區發放「家鄉味」禮包,回味小時候的家鄉味,感動不少老兵。  聯合報16日新聞報導,龍越慈善基金會十年前開始,幫助流落海外的老兵回到中國老家,今年持續推動「抗戰老兵關懷計畫」。昨…

兩岸/港珠澳大橋將開通 遊樂園盼增20%台灣客(2017-12-16)

 中國大陸連接香港及珠海、澳門的港珠澳大橋將開通,位於珠海的遊樂園業者也相中開通後的旅遊商機,除了積極招攬港澳旅客外,也積極招攬台灣,盼台灣旅客可以成長20%以上。  根據香港旅遊局訪港旅客統計,今年1月到10月台灣旅客共167萬6922人次,佔所有短途地區市場(不包括中國內地)的…
第 1/5636 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第