第 1/3271 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

本報社評--令人無言的國安團隊(2017-12-15)

 對一個國家的國安團隊來說,表現平平已是一種侮辱,因為國家安全關係到國家之安危與發展,不能平庸,只能出色。然而,從蔡英文就職至今,她所組成的國安團隊不要說出色了,連平庸都稱不上,尤其最近的表現,更是荒唐至極。  兩岸關係部分,國安團隊對於每況愈下的的現狀,除了提出空洞的新模式之外,…

本報透視集--彼得潘和潘朵拉(2017-12-15)

 原來小英姓潘!她自以為是彼得潘,咱們看她卻是潘朵拉;她嘴邊掛著「夢想」,仍以為自己是文青;咱們看她卻是惡夢,根本就是「好奇殺死貓」的始作俑者;她總是翱翔在虛幻的「國家」建構中,把大人的世界統統當作該被轉型的「不正義」;咱們看她卻是國家解體的推手,把每個禁忌魔盒肆意打開。從彼得潘到潘朵拉…

本報點評--美艦泊台能夠增進台灣安全嗎?(2017-12-15)

 美國總統川普於十二日簽署了國會提出的明年度國防授權法案,其中包括國會建議行政部門評估美國軍艦停泊台灣的可行性。恐怕不會有多少人相信美國行政部門會認為可行。台獨陣營若幻想回到國際冷戰時期那樣,美國以實際軍事行動防衛台灣,就太脫離國際現實了。  對台灣友好的美國在台協會AIT理事主席…

聯合報社論--光修勞基法,無法解決低薪問題(2017-12-15)

 聯合報15日社論--光修勞基法,無法解決低薪問題  勞基法修法一波三折,引起勞方強烈反彈,不僅重創執政黨形象,也讓府院之間的心結浮出檯面。蔡總統親上火線表態,以自己是 「很左派的」向黨工表明心跡;賴揆則強調要啟動下一階段修法,修訂符合知識經濟時代需求的勞基法。問題是,光靠修勞基法…

中國時報社論--罷昌 直接民權的第一場聖戰(2017-12-15)

 中國時報15日社論--罷昌 直接民權的第一場聖戰  時代力量立委黃國昌罷免案16日就要舉行投票,這兩天挺昌、罷昌兩個陣營齊集汐止、金山選區掃街,社群媒體議論盈庭,動員能量超過以往任何一次罷免案;與此同時,立法院院會剛剛三讀通過的《公民投票法》部分條文修正案,打破所謂「鳥籠公投」,…

經濟日報社論--2018五大央行貨幣政策展望(2017-12-15)

 經濟日報15日社論--2018五大央行貨幣政策展望  美國聯準會(Fed)13日決策會議一如預期,將聯邦資金利率提高1碼,並預測明年共將升息3碼。展望2018年全球經濟與資產市場的最大風險之一,就是各主要央行將同時縮減寬鬆政策的規模,即落實「貨幣政策正常化」。基於全球經濟成長出現…

工商時報社論--政府、企業亟應創新轉型獲致雙贏(2017-12-15)

 工商時報14日社論--政府、企業亟應創新轉型獲致雙贏  行政院長賴清德12日首次出席「工商早餐會」,向與會企業界代表提出「投資台灣」、「提高員工起薪」及「多多指教」等三個拜託。而工商協進會理事長林伯豐則以「核能發電」、「凍漲基本工資」及「政策鬆綁」等三要,來回應賴揆的三拜託。整體…

旺報社評--用大數據解決城市治理難題(2017-12-15)

 旺報15日社評--用大數據解決城市治理難題  北京市正進行兩項大規模整治行動:一是為清除火災安全隱患而拆除違建房屋,二是為恢復美麗天際線而拆除建築物廣告標幟,卻引起重大爭議。這兩項雷厲風行的拆除行動,本是為求城市生活更安全、環境更美化,理應得到民意支持,未料卻引發輿論反彈。究其本…

中華日報社論--蔡政府應仔細解讀美國釋出之訊息(2017-12-15)

 中華日報15日社論--蔡政府應仔細解讀美國釋出之訊息,全文如下:  近日美國釋出若干訊息,其中有些訊息會讓人解讀為有利於台灣,有些訊息卻看似對蔡政府是個警訊。身為執政當局的蔡政府應仔細研析這些來自於美國的訊息,除了避免誤判,更應避免以主觀的期待遮蔽客觀的情勢演變,否則將會做出不利…

新生報社評--司法偵辦應公正、公平才能昭公信(2017-12-15)

 新生報15日社評--司法偵辦應公正、公平才能昭公信,全文如下:  日前馬英九先生親往台北地方法院檢察署控告檢察長邢泰釗與主任檢察官王鑫健等洩密,又前往高檢署、最高檢察署聲請將其涉案的三中案、洩密案等移轉管轄。創下卸任總統向承辦其涉案的司法機關首長控告紀錄。  馬前總統認為…

金門日報社論--切論長照在金門(2017-12-15)

 金門日報15日社論--切論長照在金門,全文如下:  金門縣106年度第二次長照會議於日前召開,特別針對長照計畫,社會處長陳世保指出:推動長期照顧,無非希望社區更多元化發展,讓老人有在地老化的更好友善環境。進而鼓勵老人走出來互動,也增進老人健康狀況。而金大長照學系副教授兼主任何清松…

香港中評社社評--中國大陸一帶一路外交在南亞的挑戰 (2017-12-15)

 香港中評社15日社評--中國大陸一帶一路外交在南亞的挑戰,全文如下:  中國大陸的一帶一路外交在南亞面臨著一些挑戰,特別是印度對一帶一路倡議的消極、敵視態度直接影響到中國大陸一帶一路外交在南亞的推進。中國大陸應充分預估沿線國的政治風險及投、融資風險,以共商、共建、共享為原則,強化…

大陸人民日報人民論壇專文--封別人的門就是堵自己的路(2017-12-15)

 大陸人民日報15日人民論壇刊登評論員呂曉勳專文--封別人的門就是堵自己的路,全文如下:  從2015年11月至2016年10月,二十國集團19個成員國新增保護主義措施401項,新增自由化措施僅118項。與之相伴的,則是發達經濟體經濟增速明顯回落,從2015年的2.1%下降至201…

大陸人民日報海外版望海樓螃專文--絕不允許半島生戰生亂(2017-12-15)

 大陸人民日報海外版15日望海樓刊登大陸中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉專文--絕不允許半島生戰生亂,全文如下:  應習近平主席邀請,韓國總統文在寅於12月13日開始對中國大陸進行國事訪問。14日,兩國元首舉行會談,就朝鮮半島形勢等問題交換看法。習近平強調,必須堅持半島…

大陸環球時報社評--美國的發展慣性在舊有軌道上延續(2017-12-15)

 大陸環球時報15日社評--美國的發展慣性在舊有軌道上延續,全文如下:  美聯儲星期三做了今年以來的第三次加息,將聯邦基金利率提高25個基點。加息通常是經濟復蘇、好轉的標誌,美國今年GDP預計增長2.5%,失業率預計4.1%,這些資料在美國都可以當成喜訊看待,美國社會的經濟信心在增…

大陸經濟日報專文--醫生不買賬,共用病歷何時才能推行?(2017-12-15)

 大陸經濟日報14日專文--醫生不買賬,共用病歷何時才能推行?全文如下:  日前,北京市衛計委下發《關於加強北京地區30家試點醫院電子病歷共用調閱工作的通知》。通知指出,將在30家試點醫院全部實現電子病歷資訊的共用調閱。這意味著,患者在不同醫院就診時,可以減少不必要的重復化驗、檢驗…

美國世界日報社論--共和黨三連敗 預告美國明年「變天」?(2017-12-15)

 美國世界日報14日社論--共和黨三連敗 預告美國明年「變天」?全文如下:    阿拉巴馬州聯邦參議員補選,川普總統背書的共和黨候選人摩爾,敗給民主黨對手瓊斯。阿州是「深紅州」,25年來首度被民主黨奪走聯邦參議員席位,顯示共和黨明年11月期中選舉大勢不妙。川普受政治打擊、大丟臉面,意…

美國星島日報社論--美聯儲加息 未料贏家是誰(2017-12-15)

 美國星島日報14日社論--美聯儲加息 未料贏家是誰,全文如下:  美聯儲宣布將基準利率區間調升二十五個基點,至百分之一點二五至百分之一點五的水準。這是美國年內第三次加息。緊盯美聯儲步伐的香港金管局,亦隨即將基準利率上調二十五個基點,至百分之一點七五。  根據美聯儲在貨幣政…

新加坡聯合早報社論--向駭客發出正確訊號(2017-12-15)

 新加坡聯合早報14日社論--向駭客發出正確訊號,全文如下:  國防部下個月邀請300名海內外白帽駭客入侵屬下數個網路系統,以尋找網路漏洞。這些駭客每找出一個程式錯誤,便能獲得150元至2萬元獎金,而獎金的多寡取決於尋獲漏洞的嚴重性。這是我國首個政府機關在網路安全方面做出的大膽嘗…

韓國朝鮮日報評論--中國大陸節目的無禮也是親誠惠容嗎?(2017-12-15)

 韓國朝鮮日報14日刊登朝鮮日報記者金真明評論--中國大陸節目的無禮也是親誠惠容嗎?摘要如下:  本月11日晚,中國大陸央視播出了對單獨採訪文在寅在總統的內容進行編輯後製作的長度為22分40秒的節目——《環球視線》。在觀看節目的過程中,我一直感覺很混亂,很難判斷應該為採訪其他國家的…
第 1/3271 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第