第 1/16729 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

老饕觀點:喝好的威士忌酒 莫忘滄桑的歷史/作者 :楊本禮(2017-10-19)

 看過梅爾.吉普遜Mel Gibson 自導自演的電影「鐡血英雄」Brave Heart 的人,都會為蘇格蘭抗英大英雄的下場,灑下一椈同情之淚。從威士忌酒的發展過程中來看,英國人征服蘇格蘭人的主要原因是為了要攫奪蘇格蘭威士忌酒的「徴收酒稅權。」  約在十八世紀中葉,也就是公元174…

大陸/廣州創首例 透過微信作證不必上法院(2017-10-19)

 透過社群平台微信提供的程式功能,廣州市越秀區法院18日創中國大陸首例,實現證人不需親自出庭、透過微信作證。作證的警察說,這樣可節省奔波時間,方便許多。  中國經濟網報導,今年4月在廣東省廣州市越秀區發生一起竊盜案,執勤的便衣警察逮住偷竊他人手機的現行犯,但因為現場沒有監視器錄影,…

19大/港媒:陸官員指薄熙來等人陰謀奪權(2017-10-19)

 香港媒體報導,中國大陸證券監督管理委員會主席劉士余在中共19大會議上說,薄熙來、周永康和令計劃等人「陰謀奪權」。  官方香港電台報導,劉士余19日在中共第19次全國代表大會中央金融系統代表團小組會上發言時,作了以上表示。  報導引述劉士余的話指出,中共18大後,有關方面查處…

19大/媒體服務吃飽拿飽採飽 獨缺翻到飽(2017-10-19)

 大陸舉辦政治大戲,必定要做好宣傳工作,「按奈好」境內外記者。位於梅地亞新聞中心的免費茶歇區,是抓住胃;緊湊滿檔的採訪行程,是想抓住心,全是「吃到飽」的概念。  中華世紀壇旁的梅地亞中心,本身是中國中央電視台的招待所,中共黨的代表大會與每年全國人大政協「兩會」,新聞中心均設在梅地亞…

19大/大陸國家監察委將與中共中紀委合署辦公(2017-10-19)

 中共中央紀律檢查委員會副書記楊曉渡19日指出,大陸明年成立的國家監察委員會,運作方式將是中共黨委領導下,由中紀委和監察委合署辦公。  中央社19日報導,19大新聞中心於19日舉行「加強黨建工作和全面從嚴治黨情況」記者招待會,由中共中央紀律檢查委員會副書記、監察部部長、國家預防腐敗…

19大/周小川:防系統性風險 避免過於樂觀(2017-10-19)

 中國人民銀行(大陸央行)行長周小川19日說,要避免繁榮時期過於樂觀,資產價格有朝一日崩盤的「明斯基時刻」。他並對中國大陸家庭部門債務槓桿率近年快速升高提出警告。  中央社19日報導,69歲的周小川已擔任人行行長近15年,何時交棒一直是外界關注焦點。他上午出席中共19大中央金融系統…

19大/學者:陸將緩步開放嚴管金融(2017-10-19)

 中共總書記習近平18 日在19大提出政治報告。在經濟方面,學者解讀,未來大陸將在金融面向加強管理,但整體仍朝開放緩步邁進,台商積極參與之餘,也須注意益嚴的環保標準。  中央社19日報導,中共第19次全國代表大會18日上午在北京開幕,習近平代表18屆中央委員會向大會提交報告。報告提…

國際/美勞動力短缺 薪資仍漲不動(2017-10-19)

 法新社華盛頓18日報導,根據美國聯邦準備理事會(Fed)今天公布的調查報告,儘管勞動力「普遍」短缺,美國勞工薪資水準,仍頑強處於低點。  聯準會的褐皮書報告顯示,美國這個全球最大經濟體在9月至10月初之間,持續以「介於溫和與適度之間不一」的步伐成長,而哈維(Harvey)颶風和艾…

國際/打敗前輩 新版AlphaGo棋力飛漲(2017-10-19)

 中央社台北19日報導,谷歌旗下公司打造的人工智慧軟體AlphaGo在學習人類經驗後橫掃圍棋高手,據報導,新一代AlphaGo似乎更讓人驚訝,能在無任何人類經驗情況下迅速自學,並以100比零的戰績擊敗「前輩」。  上海澎湃新聞報導,谷歌(Google)旗下DeepMind 公司打造…

朝鮮風雲/南韓統一部長:北韓沒有棄核可能性(2017-10-19)

 中央社首爾19日報導,南韓統一部長趙明均表示,目前來看,北韓實際上不存在放棄核武的可能性,北韓視核武器為生命線。  南韓朝鮮日報今天報導,趙明均18日在首爾舉行的第一屆中韓高層領導人學會特別講座中,針對北韓擁核議題,做上述表示。  他說,北韓認為美國的敵對政策,威脅北韓的生…

國際/中央不對話 加泰隆尼亞議會恐表決獨立(2017-10-19)

 中央社巴塞隆納19日綜合外電報導,西班牙加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)今天表示,如果馬德里中央政府不願與加泰隆尼亞對話,加泰隆尼亞議會可能就正式宣布獨立進行表決。  路透社報導,普伊格蒙特未澄清他是否已宣布獨立。  西班牙總理拉荷義(M…

國際/關注APEC醫療衛生 越南派直升機服務(2017-10-19)

 中央社河內19日報導,越南衛生部計劃動員500名醫療人員與各項設備,維護2017年亞太經合會領袖會議期間的醫療衛生,包括使用直升機等急救服務。  2017年亞太經濟合作會議(APEC)領袖與相關會議,將自11月6至11日在越南峴港市舉行,預計將有逾萬名來自21個經濟體的代表和貴賓…

國際/研究:亞洲肝癌和傳統中藥有關聯(2017-10-19)

 法新社邁阿密18日報導,根據今天一項發表在醫學期刊的報告表示,研究人員發現亞洲地區傳統中藥和肝癌之間關聯的廣泛證據。  這項發表在「科學轉譯醫學」(Science Translational Medicine)的研究報告建議必須採取強力措施,避免民眾攝取馬兜鈴酸。馬兜鈴酸從馬兜鈴…

國際/洛興雅難民處境堪憂 太陽能成電力救星(2017-10-19)

 法新社孟加拉巴魯卡里19日報導,近60萬名剛抵達孟加拉的洛興雅人現在以骯髒的難民營為家,難民營沒有自來水且幾乎沒有廁所,但多虧太陽能板的廣設,至少還有電可用。  這意味著難民們可讓手機充電並替電燈和風扇提供電力,營區帳篷在炙熱陽光下變得酷熱難耐,太陽能板成了可讓生活好過一點的法寶…

國際/分析習談話 印度輿論憂陸印緊張升高(2017-10-19)

 中央社阿布達比19日報導,印度媒體今天關注中共總書記習近平在中共19大開幕式上有關堅持以對話解決爭端等談話,憂心中國力推「一帶一路」及有意取代美國成全球第一大強權,將衝擊印度利益。  中共總書記習近平18日在中國共產黨第19次全國代表大會(中共19大)發表演說中,談到要堅決摒棄冷…

國際/索尼創意科學大賞 國小三年級也能報名(2017-10-19)

 中央社台北19日報導,第六屆索尼創意科學大賞於本月20日開放報名,主辦單位指出,今年首度將參賽資格下拉到國小三年級,以「夢想中的玩具」作為競賽主題。  索尼創意科學大賞由台灣索尼(Sony)公司主辦、遠哲科學教育基金會協辦,競賽目的是啟發台灣下一代對科學的興趣,引導孩子在學習中探…

國際/藍色光暈引誘蜜蜂 花朵為授粉出奇招(2017-10-19)

 法新社巴黎18日報導,為了吸引蜜蜂協助授粉,數百種花演化出一種投射微妙藍色光暈的能力,但人類肉眼看不到這種光暈。  研究人員在「自然」(Nature)期刊中表示,經實驗證明,就算是替人造花設計出同一種紫外線光暈,大黃蜂也會深受吸引。  報告共同執筆、瑞士弗里堡(Fribou…

國際/故泰王火化葬禮 商家娛樂場所26日多停業(2017-10-19)

 中央社曼谷19日報導,已故泰王蒲美蓬的火化葬禮將從25日起一連5天,其中荼毗大典是在26日舉行,當天除公共交通工具免費搭乘外,許多百貨商家和娛樂場所都停業半天或一天,赴泰旅客請多注意。  已故泰國國王蒲美蓬去年10月13日辭世,泰國將在25日起舉辦火化葬禮,已知有30多國領袖代表…

國際/IS東南亞財務官 據信已命喪菲南(2017-10-19)

 中央社馬尼拉19日報導,外號「馬默德博士」(Dr. Mahmud)的馬來西亞籍恐怖分子,據信已在馬拉韋市斃命,菲律賓軍方正在進行查證程序。  在菲國軍方特種部隊擊斃兩名恐怖組織頭目之後,菲律賓總統杜特蒂17日宣布收復陷入戰亂將近5個月的馬拉韋市,但軍方表示,他們的黨羽仍在面積一公…

國際/緬甸仰光飯店發生大火 傳一人喪生(2017-10-19)

 法新社仰光19日報導,緬甸大城仰光一家深受外國遊客歡迎的飯店今天凌晨發生大火,有一人喪生。  失火地點在仰光甘道支皇宮飯店(Kandawgyi Palace Hotel),時間在凌晨3時左右,數百名消防員奮力滅火。  法新社記者在現場目擊火場送出一具蓋著白色塑膠布的遺體,但…
第 1/16729 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第