首页 >> 教育藝文

50所兩岸大學生同台競技 中原創新科技成績亮眼

2015-12-17 19:50:34
成果展創新獎一等獎-中原大學電子工程學系鍾文耀老師及師生團隊-左起-電子系張軒愷-電子系吳冠瑋-鍾文耀老師-電子系李昆築-電機系朱禹涵-電機系葉芷葳.
頒獎現場合影-中-中原大學電子工程學系鍾文耀老師-左2福州外語外貿學院沈裴敏校長
中原大學電子工程學系鍾文耀老師及師生團隊-左起電子系李昆築-電子系鍾文耀老師-電機系葉芷葳-電子系張軒愷-電機系朱禹涵.
  本報訊:「國泰安盃」2015第四屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新科技作品成果展,本月在福州外語外貿學院圓滿落幕。代表中原大學參賽的電資學院師生,在創新科技作品類的競賽項目中,由電子工程學系鍾文耀教授指導的「具無線傳輸之多功能監測系統設計及應用」作品榮獲一等獎等多項殊榮。

  由福建省教育廳主辦,福州外語外貿學院、海峽兩岸職業教育交流合作中心、臺灣木鐸學社承辦的海峽兩岸大學生職業技能大賽,透過兩岸大學生同台競技,互動交流,倡導學生樹立「崇尚一技之長,促進創業創新」的理念,以充分展現兩岸大學生的實踐能力與從業素質。

  中原大學除榮獲一等獎外,電機工程學系賴裕昆助理教授指導的「智慧家庭之物聯網語音控制應用之實作與探討」作品亦榮獲三等獎榮耀,而本校更榮獲「創新科技成果展組織」三等獎。

  本次競賽包括互聯網科技類專案、經濟金融類專案、文化創意類專案、創新科技作品類等項目,涵蓋電資、經濟、設計等多樣領域。參賽隊伍共有福建省30所高校與台灣20所大學,其中參加創新科技作品類別的競賽,更高達兩岸30所大學(台灣9所)共55件作品參賽,迄今為兩岸高校聯合開展規模最大的賽事交流活動。

  此次榮獲一等獎,由中原大學電子工程學系鍾文耀教授指導學生吳冠緯、李昆築及張軒愷的「具無線傳輸之多功能監測系統設計及應用」作品,是利用ZigBee無線感測多參數監控系統輔助農民,透過感測器的參數,直接了解溫室的情況。系統整合了光度、光量子、二氧化碳、溫度和濕度感測器,並延伸出手持式感測系統以及具無線傳輸之溫室感測系統,達到多參數、多功能監測系統之目的,使農民可依照不同環境和對象,選擇不同的系統做監測。達到低成本客製化之功能,除了降低農民工作負擔,亦使新進的農民快速了解溫室資訊,創造更有效率且高品質的精緻農業成果。

  由電機工程學系賴裕昆助理教授指導學生朱禹涵及葉芷葳的「智慧家庭之物聯網語音控制應用之實作與探討」作品,則致力於提高家電與物聯網系統的整合性。利用單板電腦及微控制板,配合語音引擎解讀使用者的需求後,融入物聯網的觀念,以一個後端控制多個控制端來做一個以上目標的控制。使用者利用實際的語音方式,不用進行任何設定,便可達到語音智慧居家控制與自動偵測的功能。該系統的適用範圍廣泛,可藉由感測器來收集環境數據與資訊,並延伸應用在其他的控制上,進而提高居家生活的品質。

  在工業4.0政策潮流之下,智慧自動化科技亦逐漸實現在產業與生活之中。中原大學秉持著全人教育的理念,極力推動跨領域整合以達學用合一,發展重點特色研究並促使產業合作升級,以培育更多優質且創新的人才,讓中原大學繼續躍昇在海峽兩岸與國際舞台發光發熱。