BW專稿/網路犯罪調查知識體系成立 確立網路犯罪調查新標準

http://www.cdnews.com.tw 2017-07-07 11:55:36
美國商業資訊7日華盛頓消息----網路犯罪調查知識體系(CIBOK)編輯委員會宣佈成立並發佈首期CIBOK內容。CIBOK旨在為全球執法機構和企業提供一套新的標準,以及處理或預防當今複雜多樣的網路犯罪所需的知識、技能和行為。CIBOK首期刊物有英文和日文兩種語言版本。

CIBOK 主編兼CIBOK 編輯委員會主席Shane Shook表示:「隨著網路犯罪從為了引人注意和彰顯能力的個人行為,演變成有組織有團體有目的之職業行為,我們必須改變我們的注意焦點,認真瞭解犯罪的目的和動機。從手段、動機和時機各方面調查犯罪行為,從而確定犯罪者。然而傳統網路調查都集中在工具、技術和流程上。CIBOK意在結合傳統和網路調查方法,以發揮最大效率,並提供一套能夠體現社會和企業對犯罪活動理解上的共通標準。這是我們希望公私部門展開協調與合作以共同解決全球網路犯罪的第一步。」

CIBOK說明安全研究人員協助執法,以及企業風險管理師調查網路犯罪的需求、背景和條件。該書旨在完成以下5個目標: 

1.普及和推廣全球共識、一致的網路犯罪調查方法。 
2.定位系統化實施手段,界定網路犯罪調查的規模。
3.透過展示應該用於網路犯罪調查的手段來描述其特徵。
4.提供結構性指導,使人們將CIBOK作為調查資產用於計畫、實施和評估網路犯罪調查。
5.展示機構和個人在網路犯罪調查中所需的技能和知識發展。

首期CIBOK由趨勢科技(Trend Micro)策劃、協調和贊助,由12位來自律師事務所、執法機構和學術機構等不同行業的專家聯合撰寫、審查及彙編。CIBOK編輯委員會將從趨勢科技接管版權及管理權。 

另將成立一般社團法人以繼續對作為國有財產的CIBOK進行更新,該社團法人將計畫開發一套認證課程及相關培訓。

首期CIBOK計畫於2017年5月發售。欲購買CIBOK刊物或瞭解更多資訊,請瀏覽CIBOK網站 。

www.cibok.org. 

關於CIBOK編輯委員會 

CIBOK編輯委員會由12位經驗豐富的法律、司法及業界領袖共同籌劃,並由業界和法律專業人員於2016年組成的指導委員會委託成立,旨在協助保護資通訊科技資產以及社會運作免遭網路犯罪侵害。 
 
原文版本可在businesswire.com上查閱: http://www.businesswire.com/news/home/20170419005066/en/ 

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式: 

CIBOK編委會
Yasumoto Masakazu, +81-3-5334-3623
secretariat@cibok.org

訊息來源:business wire
(中央社訊息服務) 
【中央網路報】