「拯救台灣網路影視因產業危機」記者會

音樂、衛星電視、影片影視、三大合法音樂平台高層 聯合建議「三不」解救盜版猖獗現況「不能、不敢、不必」

http://www.cdnews.com.tw 2014-08-21 18:01:29
蘇松濤/整理

 台灣著作權保護協會邀集音樂、衛星電視、影片、影視及 KKBOX、myMusic及Omusic各方文創事業高層,今在台北國際藝術村舉辦一場「拯救台灣網路影視因產業危機」記者會,並委託Sycamore進行一項「台灣侵權使用影視音作品現象」調查,發現四分之三以上台灣人竟是網路盜版慣竊,其中更有8成以上的網民認同盜版就是偷竊的概念。

 台灣影視音各界人士今在記者會上針對這項調查結果顯得憂心與沈重,率先發難的財團法人台灣唱片出版事業基金會董事長張耕宇,記者會上痛心表示:「先把這題目講大一點,為什麼要封鎖非法網站,保護著作權?一個國家的強盛除了經濟、武力外,最重要的就是『文化』,過去在音樂上,最讓我們音樂人感到驕傲的是因全世界華語流行音樂佔有率中,台灣出品的音樂獨佔了80%的高比重,但很不幸的是,近年數據每況愈下,至今可能連70%都不到,下降比例相當可觀,而反觀市場銷售,1997年光是販售卡帶、CD單項營業額就高達150億,如今2013年統計,竟然連10分之1都不到只剩下10億元,如此一來如何養活台灣眾多優秀的作者、音樂人才?遑論怎麼去做更好的音樂,這是台灣文化產業最大的悲哀與窘況!」

 張耕宇更舉例,根據統計報告數據,顯示台灣有八成知道看盜版如同偷竊行為,但還是逾七成民眾仍選擇在網路上觀看侵權影音內容,甚至還曾有個律師公然在一場公聽會上笑談:「我每天晚上最大的樂趣,就是在網路上聽這些免費音樂(意指非法下載)!」一向直言的張耕宇氣說:「當場,我真的接不下這些話,其實台灣真的還有很多合法的網路音樂平台,如KKBOX等,他們都投資數億元在這個產業,只是大家不願意花錢,我們應該要大力支持這些合法的平台業者,這形同支持這些辛苦創作的音樂人才。」

 另外,包括衛星電視公會秘書長鍾瑞昌、影片商業公會理事長陳俊榮、得利影視總經理蔡宏秀及合法音樂平台業者,包括KKBOX台灣區副總經理施盈良、myMusic副總李芃君、Omusic總經理張碧蘭,也先後針對目前影視音盜版行為猖獗的現況,提出「不能、不敢、不必」三不政策。所謂的不能,是建立「不要錢的反而是最貴的」正確觀念,尤其為人父母、師長更必須以身作則拒絕非法下載行為,養成社會上「拒絕盜版」的氛圍,不要對競爭力的逐漸喪失毫無知覺,最後甚至連下一代的競爭環境也徹底失去。

 而不敢,則必須仰賴政府、法律,拿出魄力找出方式打擊盜版繼續傷害台灣文化創意產業,張耕宇甚至舉例目前已有十八個國家,政府已經立法處理過去無法可管的邊境管理,保護自身國家的文化創意產業,「針對這點,台灣政府實在落後了許多!」至於三不最後的「不必」,則必須仰賴現有合法的音樂平台,推陳出新繼續研發更多元的音頻、視頻等全新服務,來滿足消費者及網路新生代的需求,讓他們可以完全「不必」透過非法下載網路及平台「竊取」文化創意作品。

 另外,包括眾多音樂人如陳子鴻、方文山、小蝦、動力火車、郭靜、黃鴻升(小鬼) 、Lollipop@F、艾怡良、戴愛玲、伍佰、王心凌、梁文音、李千娜、羅志祥、林俊傑、林慶台十多名影視音藝人更是拍攝宣導短片,呼籲網民用行動支持正版影音作品。

 全民瘋盜版吞噬台灣影視音前景

 台灣著作權保護協會調查(註一),驚人發現台灣18歲到60歲男女逾七成都曾在網路上觀看未授權的影音內容,這比率高於新加坡(六成)等地,且超過半數(54%)又將非法內容再次分享出去,造成無限複製的二次傷害,近九成(89%)都是貪圖”免費”的侵權影音內容,即使七成(74%)網民知道在哪裡取得合法的授權內容,也有八成(81%)知道看盜版如同偷竊行為,還是約四分之三(73%)台灣民眾都在網路上觀看侵權影音內容,全民看盜版現象幾乎萎縮台灣電影、電視以及音樂產業前景。

 方文山在公益影片當中說明,每一首歌包含歌詞、編曲、混音、配唱等,基本一首歌曲都要三十到四十萬元左右,網友到網路下載合法的音樂只有幾塊錢,這是對於創作者最基本的尊重。陳子鴻也表示,合法的授權商品價格比想像的更便宜,林俊傑更是呼籲網友,朋友轉給你盜版影片的連結不要看也不要再傳出去,終止傷害台灣的影視音產業!還有更多的演藝工作者,例如動力火車、郭靜、黃鴻升(小鬼) 、Lollipop@F、艾怡良、戴愛玲、伍佰、王心凌、梁文音、李千娜、羅志祥、小蝦、林慶台等也都自行拍攝宣導短片,呼籲網民用行動反網路上的盜版影音作品。

 侵權影音真的免費嗎?

 侵權網站往往隨著侵權影片夾帶著惡質病毒,或是竊取資料的程式,或是周遭布滿搶眼的色情、賭博或詐騙廣告,這些也都是”免費”送給七成台灣人的。儘管八成(81%)民眾擔心電腦中毒、七成(76%)擔心個資外洩以及駭客入侵(70%)、七成(68%)父母親憂心孩子接觸不當的廣告,近六成(58%)害怕遭詐騙或是陷入圈套。網路安全是大家最在意的事情,享受授權商品業者也同時保障了觀賞者的電腦安全、個人資料,以及廣告陷阱,無須因小失大!

 該如何救救台灣影視音產業?

 調查顯示,網民認同網路應該要有更多的規範(67%),也認同由法院審判制裁侵權網站的作法(63%),2013年台灣經濟共有一兆六百八十億的貢獻來自於文化創意產業,並提供了11萬多個工作職缺。今日台灣影視各界人士也非常認同網友的建議,希望政府能正視面對盜版傷害台灣的文化創意產業、造成台灣文創產業經濟損失、傷害台灣的道德價值觀,以及減少台灣文創產業就業機會等嚴重問題。

註一:「台灣網民侵權使用影視音作品現象調查」採取質化與量化研究,對象是18~58歲台灣網民,研究時間為2014年3月
1.即使七成(74%)知道在哪裡取得合法的授權內容,也有八成(81%)知道看盜版如同偷竊行為,還是逾七成(73%)台灣民眾都在網路上觀看侵權影音內容。
2.儘管八成(81%)民眾擔心電腦中毒、七成(76%)擔心個資外洩以及駭客入侵(70%)、七成(68%)父母親憂心孩子接觸不當的廣告,近六成(58%)害怕遭詐騙或是陷入圈套。
3.網民承認侵權內容暴露於高風險的廣告,六成五(65%)處於色情廣告,四成(40%)常看到線上賭博廣告
4.逾七成(74%)認為盜版傷害台灣的文化創意產業、造成台灣文創產業經濟損失(73%)、傷害台灣的道德價值觀(71%),另外近七成(69%)認為盜版減少台灣文創產業就業機會
5.網民認同網路應該要有更多的規範(67%),也認同由法院審判制裁侵權網站的作法(63%)
6.六成五(65%)認為個人應負最大的責任,不要選擇盜版內容可以防止盜版,近六成(59%)認為網路服務業者也有責任,近五成(49%)認為政府也有責任
 
【中央網路報】