外媒:美糖業協會涉隱瞞"吃糖有害人體"研究50年

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-23 16:49:53
資料圖:糖果。
 50年前,因美國糖業界施壓,一份揭露“吃太多糖,對身體有害”的論文沒有被公開。國際生物學期刊《PLoS Biology》21日把整個過程公開,痛批糖類業者為保住自身利益,不惜隱瞞對他們不利的研究,長期欺騙消費者。

 據馬來西亞《詩華日報》報導,美國加州大學三藩市分校的研究員,針對伊利諾大學保管的“糖類研究財團”內部檔,進行檢驗後,發現業界隱瞞真相。據悉,“糖類研究財團”為美國糖業協會的前身。

 早在1960年代,就開始有論文指出,比起碳水化合物的澱粉,糖對心臟更有害。為了查明真相,“糖類研究財團”在1968年,出資委託英國伯明罕大學調查“糖對小白鼠的影響”。

 結果發現,小白鼠在攝取蔗糖後,不但動脈出現硬化、體內誘發膀胱癌的酵素變多,還會因腸內細菌代謝,產生膽固醇及中性脂肪(三酸甘油酯)。

 伯明罕大學為證實結果無誤,曾要求延長研究時間,但“糖類研究財團”卻中斷資金,令研究無法被公開。70年代的內部報告更指出,財團幹部要求“研究必須導論出對糖業界有助益、有意義的情報”,只要是暗示“糖類有害”的研究,都要把它的學術價值貶為零。

 據報導,美國糖業協會否認隱瞞“糖類有害”研究,反批加州大學“把50年前發生的事情,用推測和假設,匯出結論”。糖業協會坦承,曾委託伯明罕大學投入研究,但因超過預算及研究期限,才決定斷絕資金。(陳淑娟編)
【中央網路報】