《參考消息》:巴拿馬總統:巴與中國大陸建交將被效仿

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-23 08:03:36
《參考消息》23日重要新聞如下:

 參考消息網11月22日報導,港媒稱,巴拿馬總統胡安•卡洛斯•巴雷拉說,巴拿馬決定與臺北當局斷交而與中國大陸建交的做法可能被別國效仿,但不會影響巴拿馬與美國的關係。

 據香港《南華早報》網站11月20日報導,目前,巴雷拉正在對中國進行為期一周的訪問,此次訪問旨在推動巴拿馬及拉美其他國家與中國的關係。巴雷拉當天說,他希望此訪不僅能強調巴拿馬支持“一個中國”政策,還能表達巴拿馬歡迎中國擴大在拉美影響力的立場。

 巴雷拉對記者說:“我們認為,我們與中國建交的決定是正確的,整個過程都非常透明。”

 他說:“毫無疑問,我們的決定可能成為其他國家效仿的物件,也就是說,其他國家將效仿我們支持‘一個中國’政策的做法。”

 他說:“我相信,‘一個中國’的共識將在拉美其他國家得到加強。”

 報導稱,今年6月,巴拿馬與臺灣斷交並宣佈與中國大陸建交,使台當局的對外“盟友”減少到20個,包括巴拉圭。中國大陸是巴拿馬運河的第二大使用者。

 報導認為,巴拿馬此舉給臺灣造成了壓力。

 巴雷拉說,中國彙集了政治、經濟和社會力量,“我們願意支持中國在這條道路上繼續前進”。

 他說,建設連接巴拿馬與哥斯大黎加的鐵路將幫助聯通中國與拉美其他國家。

 但巴雷拉說,巴拿馬與美國的關係和與中國的關係並不是互相排斥的。

 他說:“因為巴拿馬的地理位置,我們成為一個聯通世界的國家,我們是一個中立的主權國家。”

 他說:“我們的確與美國建立了戰略同盟,但……與中國發展更緊密的關係和我們與美國的關係並不衝突。”
【中央網路報】