《經濟日報》:中辦轉發中宣部中組部通知 組織學習《習近平談治國理政》第二卷

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-23 08:03:50
《經濟日報》23日頭條新聞如下:

 新華社北京11月22日電 近日,中共中央辦公廳轉發了《中央宣傳部、中央組織部關於認真組織學習〈習近平談治國理政〉第二卷的通知》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

 《中央宣傳部、中央組織部關於認真組織學習〈習近平談治國理政〉第二卷的通知》全文如下。

 黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入新時代。在治國理政新的實踐中,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,順應時代發展,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。党的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想,實現了黨的指導思想又一次與時俱進。

 習近平總書記是習近平新時代中國特色社會主義思想的主要創立者。黨的十八大以來,在領導全黨全國推進党和國家事業的實踐中,習近平總書記以馬克思主義政治家、理論家的深刻洞察力、敏銳判斷力和戰略定力,提出了一系列具有開創性意義的新理念新思想新戰略,為習近平新時代中國特色社會主義思想的創立發揮了決定性作用、作出了決定性貢獻。

 2014年9月出版發行的《習近平談治國理政》第一卷,收入了習近平總書記在党的十八大閉幕後至2014年6月13日期間的重要著作,受到國內外讀者的廣泛關注和好評。此後3年多來,習近平總書記又發表一系列重要講話,深刻回答了一系列方向性、根本性、全域性、戰略性重大問題,使党的創新理論更加豐富、更加系統。

 經黨中央批准,中央宣傳部會同中央文獻研究室、中國外文局,編輯出版了《習近平談治國理政》第二卷。該書收入了習近平總書記在2014年8月18日至2017年9月29日期間的講話、談話、演講、批示、賀電等99篇,分為17個專題。該書生動記錄了以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民在新時代堅持和發展中國特色社會主義的偉大實踐,集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想的發展脈絡和主要內容。《習近平談治國理政》第二卷的出版發行,對於推動廣大幹部群眾深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,在全黨全社會興起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮,具有重要意義。

 學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想是當前和今後一個時期全黨的重大政治任務,也是增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的實際舉措。各級黨組織要把《習近平談治國理政》第二卷和先期出版的《習近平談治國理政》第一卷,作為深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的權威讀本,切實組織好學習。要以高度的使命感和責任感,系統學習、深入學習,切實把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來,統一到黨的十九大確定的重大決策部署上來。各級黨委(黨組)理論學習中心組要帶頭學好用好這部重要著作,推動全黨深入領會習近平新時代中國特色社會主義思想的時代背景、科學體系、精神實質、實踐要求,深入領會這一思想的重大政治意義、理論意義、實踐意義,不斷提高全黨馬克思主義水準。要大力弘揚理論聯繫實際的優良學風,強化問題意識、樹立問題導向,著力增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領。各級黨校、幹部學院、行政學院要將其納入培訓教學內容,各高等學校要將其作為師生理論學習教育的重要材料,各級黨委講師團要組織好對基層黨員和群眾的宣講活動。
 
【中央網路報】