《中國時報》:獵雷艦案有錯就改 真相須向全民交代

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-23 07:08:20
《中國時報》23日頭條新聞報導:

 慶富獵雷艦案震撼政壇,蔡英文總統昨罕見以影片方式,首度說明政府對此案的3大立場,強調這項「由前政府啟動的計畫」有明顯疏失,將嚴格究辦,國防部須在最短時間內決定後續合約,政府推動國艦國造的決心不會改變。

 無內部調查 只有慣用辯詞

 報導中指出,蔡總統宣示對慶富案「勇敢面對,有錯就改」,這番魄力應予肯定。但既有徹查決心,就不宜再將責任推給前朝,致使藍綠互潑髒水,反而模糊了案情重點。執政者掌握資源,就有責任釐清疑慮,誰有錯就該辦誰,讓真相大白。

 慶富案爭議其實早在1年多前,藍委馬文君與媒體即揭露財務有問題。但一直到當朝官員爆料、暗指慶富得標與密函前總統馬英九有關後,才引起廣泛關注;而「關鍵錄音」的出現,更掀起政壇風暴,造成藍綠大混戰。

 報導中又指出,過程中,總統府對於外界的質問,一概全力駁斥,並對媒體的報導動輒恫嚇提告,未見府方徹底進行內部調查以自清。

 王端仁口中的藏鏡人 是誰

 對於立委質疑,國防部在預算被凍結下,依然調動跨軍種預算,趕著支付慶富24億元,理由何在?此一關鍵問題,國防部一再重覆預算流用已「行之有年」,但「行之有年」,不代表合法。此外,高雄市海洋局長王端仁閃電請辭獲准,全民至今卻不知他口中可以去「溝通」的「政委」、「參謀長」到底是誰?藏鏡人仍躲在幕後。

 報導中表示,種種的疑點,在國防部、海軍、總統府發言人,甚至蔡總統本人談話後,國人並沒有得到解答,問題反而愈來愈不清楚。

 重大軍備採購 從制度檢討

 蔡總統既然有決心要將慶富案查清楚,實不必刻意強調「這項由前政府啟動的計畫,有明顯的疏失」,即使換黨執政,政策執行應有延續性,尤其國防產業是蔡政府「5+2」創新產業之一,國艦國造是旗艦計畫,豈容藍綠在推卸責任中將其毀掉?

 獵雷艦案失敗,留下太多教訓,除督促檢調盡早釐清案情外,對於重大軍備採購,從招標、聯貸至進度管理,都應從架構與制度上進行檢討,給全民一個交代。
【中央網路報】