聯合報:陳樹菊 最美麗的一雙手

http://www.cdnews.com.tw 2012-09-04 06:43:26
聯合報四日頭條新聞如下:

 伸出剛從菲律賓接過「麥格塞塞獎」的雙手,也是捐出超過千萬賣菜所得為善的雙手,陳樹菊難得配合,媒體這才驚覺,阿嬤的十指關節早已變形;她張開滿布紋路卻沒指紋的手掌笑說,「我出國時要蓋印章(手印),沒有指紋。」

 台東愛心菜販陳樹菊昨天將「麥格塞塞獎」頒給她的五萬美元獎金,全數捐給台東馬偕醫院。除了心繫台東醫療問題,她說,「拿那個錢,壓力很大,因為不是我賺的,好像天上掉下來的。」
 
 「我覺得非常幸運,能親眼見到這位傳奇人物。」馬偕醫院院長楊育正說,他和陳樹菊握兩次手,看到她的指紋都已消失,關節變形,感動到快流下淚來。 

 馬偕醫院昨天為陳樹菊舉辦捐贈典禮。略施淡妝的她,一如在菲律賓麥格塞塞基金會中心,把包包掛在胸前,束著護腰。會後,馬偕醫院還為她檢查關節。 

 「她的世界其實很小,不過是個小菜攤,她的愛卻如此大。」楊育正以「不平凡的慷慨」,形容陳樹菊的善行。 
陳樹菊說,自己只是捐小錢,錢夠用、吃得飽就好,「以前沒錢就拚命賺,可是有錢也不知道怎麼花。(錢)留著沒用,會越留越薄。」 

 馬英九總統昨天與陳樹菊會面時說,「妳比我上次看到時更年輕喔!」衣領別著國旗徽章,手戴國旗手表的陳樹菊開心摸摸臉,「真的嗎?因為我每做一件好事就很快樂。」 

 「我去那邊很受歡迎喔,太熱情了。」陳樹菊笑著說,她參觀菲國菜市場,跟台灣差不多,但「不像台灣把菜整理得水水(漂亮)」。 

 聽到陳樹菊滿口「菜經」,馬總統笑問「有沒有技術指導一下?」陳樹菊說,自己只會講台語,但此行「學到兩句英文」:「No」和「Angela」,後者是外交部隨行人員的英文名。
 
 離家八天,陳樹菊急著回台東,「太想菜市場了」。陳樹菊今天依舊凌晨三時挑菜,賣到晚上九、十時,「只要有人賣就會有人買」。馬總統說太辛苦了,陳樹菊笑說,「不要那樣想就不辛苦,工作很快樂。」
 
 講到賣菜就眉飛色舞,不時指著衣領上的國旗徽章,聽到讚美就臉紅;磨失指紋的手掌,變形的十指,在旁採訪的記者說,這是最美麗的一雙手,陳樹菊用數十年賣菜接過的幾角幾銀,形塑真正純淨無私的大愛。
 
【中央網路報】