本報點評--美國對台海局勢難有作為

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-18 07:05:12
台獨動向不止、兩岸當局之間關係惡化,才會導致台灣的國際空間被限縮、大陸軍機繞台
 反對兩岸任何一方改變台海現狀,是美國歷來的政策,但是,隨著大陸實力的增長,美國的聲明愈來愈成為官樣文章,實際上則無能為力。

 去年6月13日,巴拿馬和台灣斷交、和大陸建交,翌日,美國國務院表示,反對兩岸任何一方改變台海現狀。言下之意,或許是同情台灣,但是,數日後的6月20日,巴拿馬總統瓦雷拉赴美與川普總統會面,川普對台巴斷交未置一言,畢竟美國早在四十年前就與大陸建交,自己劇烈地改變了台海現狀,如何能要求巴拿馬呢?

 今年1月9日,大陸啟動M503北上航線,美國國務院說,反對兩岸任何一方改變台海現狀。3月22日,美國國務院針對大陸航母遼寧艦穿越台海表示,反對任何一方改變台海現狀。4月13日,美國國務院又針對四天後大陸在沿海的實彈射擊演習,說了同樣的話。4月20日,又針對大陸軍機繞台飛行,再說同樣的話。

 5月2日,美國國務院針對多明尼加在邦交上棄台就陸表示,大陸在改變台海現狀。5月8日,前美國在台協會理事主席卜睿哲指出,大陸催促多家國際航空公司不得將台灣列為國家,是試圖改變台海現狀;白宮甚至批評大陸的做法是「歐威爾式的胡說」。5月12日,美國國務院又針對前一天大陸軍機繞台而稱,反對任何一方改變台海現狀。

 確實美國所聲明的立場是一貫的,然而,卻阻止不了相關情況。既無法阻止位處其後院的巴拿馬、多明尼加倒向大陸;也阻止不了大陸軍機繞台,甚至當美國兩架轟炸機於4月23日飛臨大陸廣東省二百五十公里時,大陸軍機於兩天後即再度繞台。至於M503航線,則成既定事實,而遼寧艦繼多次穿越台海後,更於4月20日與六艘軍艦赴台灣東部外海操練。

 再以下週將召開的世界衛生大會來說,美國雖一再表示支持台灣出席,實際上根本幫不了忙;這已是民進黨政府連續兩年被拒於世衛大會門外,去年也未獲得三年一次的國際民航會議入場券。此前國民黨執政時,台灣曾突破性地獲准出席這兩項重要的國際場合。

 眾所週知,台獨動向不止、兩岸當局之間關係惡化,才會導致台灣的國際空間被限縮、大陸軍機繞台等等,而其源頭則是蔡英文自上任之初,就推翻當時台海原狀政治基礎的九二共識。毫無疑問地,台灣如欲獲得安全環境,在於如何重建兩岸互信,而不在於美國的連番聲明。
   
【中央網路報】