選戰/呂昱:民進黨與柯文哲分手不只在兩岸一家親

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 10:44:00
呂昱曾任昔日泛美麗島智庫台灣政治經濟研究室主任委員。(中評社攝)
 《南方雜誌》創辦人、昔日泛美麗島智庫台灣政治經濟研究室主任委員呂昱16日接受中評社訪問表示,民進黨決定台北市長選要自提人選,形同正式與柯分手,未來,黨內反柯的勢頭會愈燒愈旺。三方角力的最後勝負,在於誰能爭取到無明顯藍綠立場的35%年輕選票。 

 民進黨呂昱,本名呂建興,筆名莘歌,1949年生,早年統中會事件政治受難者,《南方雜誌》創辦人,於黃信介擔任民進黨主席的時代,在泛美麗島系智庫台灣政治經濟研究室主任研究員,參與執筆《到執政之路:地方包圍中央的理論與實際》一書,該書被喻為民進黨透過縣市長選舉逐步取得政權的重要方針,並於2000年贏得大選。呂昱目前專注寫作,並任六都春秋電子報總主筆。 

 民進黨選對會16日拍板,決定自行提名台北市長人選,同時啟動黨內徵召程序,這等於宣告年底台北市長一役,民進黨不與柯文哲合作。 

 呂昱向中評社,重點不在柯文哲講兩岸一家親 。這句話,有意見的是深綠,在南部不滿的比例高,但在台北市比例就相對有限,只侷限在某部分的人對柯的不爽,還不致因為柯的一句兩岸一家親就引發大的波濤。這一點從柯文哲在兩岸一家親的立場上不讓步,就可以看得清楚。 

 民進黨決定自提人選,要和柯文哲分手,呂昱認為關鍵有二: 

 一、柯文哲經常炮打蔡政府,還跑去挑戰陳菊。還記得柯文哲曾就舉債問題去酸高雄市,引發陳菊的反彈,批柯是飽漢不知餓漢饑,直指柯坐擁資源豐厚的北市府,不知南部縣市的苦。黨內對柯的不滿,一直延續累積下來,當蔡英文邀陳菊北上出任總統府秘書長的那一刻,就已經有人預料到民進黨終將與柯分手的局面。 

 二、柯文哲嘴裡說朋友要多,敵人要少,但事實上做的與說的正好相反。綜觀柯文哲主政台北市以來,過去支持、效力的伙伴,都一個個的離柯而去,且不能好聚好散,甚至反目以對。例如,被視為世大運功臣的前台北市政府秘書長蘇麗瓊走人,被柯指沒得抽;前北市觀傳局長簡余晏辭職,被柯批是棄職潛逃,都讓當事人非常不高興。
【 第1頁 第2頁 】