絢麗甘肅/月牙泉形成原因的四種說法

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 11:52:32
本報專案組:

 今人對月牙泉起源的解釋有四種:

 一曰古河道殘留湖。認為月牙泉是附近黨河的一段古河道,很久以前,黨河改道,大部分古河道被流沙淹沒,僅月牙泉一段地勢較低,由於地下潛流出露,彙集成湖。湖水不斷得到地下潛流的補給,因而不會枯竭。20世紀50年代測量,月牙泉水面東西長218米,南北最寬處54米,平均水深5米,最深處7米有餘。

 二曰斷層滲泉。認為月牙泉南側有一東西向的斷層,斷層上盤抬高了地下含水層,下盤降到附近潛水面時,潛流通出成泉。

 三曰風蝕湖。即原始風蝕窪地隨風蝕作用的加劇,當達到潛水面深度時,在新月形沙丘內灣形成泉湖。由於環繞月牙泉的沙山南北高,中間低,自東吹進環山窪地風會向上方走,風力作用下的沙子總是沿山梁和沙面向上卷,因而沙子不會刮到泉裡,沙山也總保持似脊似刃的形狀,這才形成沙泉共存的奇景。

 四曰人工挖掘。認為月牙泉形狀與半輪新月惟妙惟肖,好似人工刻意修飾的結果,加之古籍中有“沙井”的記載,既然稱井必須是人力勞作的結果。 
【中央網路報】