神奇寧夏/水洞溝發掘歷史

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 11:52:04
本報專案組:

 水洞溝歷史上的六次挖掘,1919年,比利時傳教士肯特在途經水洞溝時,落腳在“張三小店”。肯特在水洞溝斷崖上發現了一具犀牛頭骨化石和一件經過人工打制的石英岩石片。在天津遇到法國地質古生物學家桑志華,並把自己在寧夏的發現告訴了桑志華。

 1923年6月,桑志華和著名學者德日進在結束對甘肅部分地區的考察之後來到水洞溝。在斷崖邊,發現了裸露在地表的哺乳動物化石。一場歷時十二天的考察發掘就此展開,總共發掘出了300多公斤的石製品和動物化石,主要包括石核、刮削器、尖狀器等舊石器。

 1960年夏季,中蘇古生物聯合考察隊開進水洞溝,對遺址進行了第二次發掘。

 1963年,被稱為“中國舊石器考古學之父”的裴文中親自帶隊,又進行了第三次發掘。

 1980年寧夏博物館、寧夏地質局聯合考古隊對水洞溝的考古發掘,則是第四次。

 2003年至2007年,數十位專家學者滿懷希望又進行了新一輪的考古發掘。這次,是由寧夏文物考古研究所和大陸中國科學院古脊椎動物與古人類研究所聯合組隊。這次考古,參加人數最多、歷時最長、發掘範圍最大,收穫也最豐碩。這次,不僅調動了GPS定位儀、全站儀、攝像機等先進設備,而且邀請了地質學、年代學、古人類學、古環境學的專家到現場研討、授課,其考古成果也格外引人注目。

 2014年6月10日至7月10日,寧夏水洞溝遺址舉行第四屆文化旅遊節以及第六次考古發掘。來自中科院古脊椎動物與古人類研究所和寧夏考古所的專家,對水洞溝遺址進行考古發掘。

 在水洞溝發現的90年間,史前考古大家裴文中、賈蘭坡,大陸中科院院士劉東生等知名專家都曾前來發掘或考察,美國、韓國、法國、日本、俄羅斯等國家的專家也都曾遠道而來。 
【中央網路報】