兩岸/賴清德大動作擁獨 國民黨在哪裡?

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 11:15:07
吳敦義任主席的國民黨,似乎正逐漸失去兩岸話語權。(中評社資料照)
 行政院長賴清德近來一再重申自己是台獨工作者,大陸官媒直指418軍演就是針對賴的台獨言論。新黨青年軍16日再度到法院告發賴的務實台獨說涉及內亂罪,各方大動作批獨,反觀一直說要反台獨的最大在野黨國民黨,似乎沒有任何實質動作。拿不出反制作為的國民黨,還能在兩岸擁有話語權嗎? 

 中評社台北4月17日報導,中國國民黨在主席吳敦義上任後,定調兩岸論述為強調一中各表的九二共識,這樣的路線已經讓大陸方面有所質疑,認為吳是在走獨台路線,也使今年的國共論壇至今尚未定案。 

 吳敦義上任後,國民黨內有關兩岸議題,都以吳的論調作為基準。只要有兩岸議題,吳若未正式發言,黨中央發言系統等等都相對保守,也因此兩岸議題在國民黨內已漸漸不是首要關注。 

 對吳敦義來說,目前其首要目標就是在2018年底的九合一選舉繳出亮眼成績,但目前縣市長提名進度不如預期,有的提不出人選,有的面臨分裂危機等,有太多問題需要解決,加上國民黨因黨產遭凍結,資源匱乏,吳還要每個月張羅黨工薪水等等,面臨蠟燭兩頭燒的窘境。 

 從長遠大局來說,國民黨在兩岸議題上本佔有優勢,如果一再將優勢淡化不談,機會將快速流失。而國民黨若再不拿出強勢反制台獨動作,也可能將失去陸方信任,折損了長久建立的基礎。(閻光濤編)
【中央網路報】